ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Испания может выпустить 50-летние гособлигации

      11.09.2013 12:27Распечатать
      Правительство Испании не исключает возможности выпуска 50-летних гособлигаций, беспрецедентный случай с 1975 г., в обстоятельствах, когда наблюдается улучшение ситуации на долговых рынках.

      В текущем году Мадрид платит по 2,61% по государственному долгу

      Во вторник, 11 сентября, доходность 10-летних испанских гособлигаций (4,51%) ниже, чем стоимость займов для Италии (4,53%). Это первый случай с весны прошлого года.

      Такая конъюнктура свидетельствует об обострение политической обстановки в Италии.

      В текущем году Мадрид платит 2,61% по государственному долгу, это одна из нижайших ставок с образования евро в 1999 г. Еще 3-4 года назад стоимость финансирования для Испании была меньше, однако у Рима кредитный рейтинг был выше.

      Наряду с этим рассматривается перспектива увеличения срочности ценных бумаг, так как в среднем срок погашения на данный момент зафиксирован на уровне 6,24 лет в сравнении с 6,85 годами в 2007 г.

      Стоит отметить, что испанский кабинет удовлетворил финансовые потребности на 80%, поэтому выпуск сверхдолгосрочных бондов, если решение будет принято, состоится в следующем году. Наряду с Испанией подобные гособлигации выпустила Великобритания, там срок погашения составляет 55 лет.

      “На рынке стоимость гособлигаций Италии и Испании оценена практически одинаково, однако для этого нет никаких фундаментальных причин, - отметил Энтон Хеесе из Morgan Stanley. - В Италии нет прогресса в реформах, Рим находится в политическом тупике. В Испании мы наблюдаем среднесрочные факторы, увеличивающие экспорт. Испания добилась большего успеха в сокращении затрат на рабочую силу. Это не звездный рост, но повод для оптимизма".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить