ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индонезийская рупия стала самой слабой валютой Азии

      17.09.2013 09:42Распечатать
      Текущее состояние бюджетного дефицита Индонезии спровоцирует инвесторов вывести капитал с рынка страны и отрицательно скажется на самой неустойчивой азиатской валюте с начала июня, сообщает японский финансовый холдинг Nomura Holdings Inc.

      Наблюдается уменьшение валютных резервов, так как ЦБ намерен и дальше поддерживать курс рупии

      Курс индонезийской рупии с начала лета 2013 г. упал на 13,9%, что даже ниже индийской рупии, которая за аналогичный период упала на 10% по отношению к доллару США.

      Банк Индонезии проводит самую жесткую с 2005 г. ограничительную политику, последовав примеру Бразилии и Индии, политика которых направлена на поддержание своих валют на фоне слухов сокращения Федеральной резервной системой США объемов монетарного стимулирования.

      При этом аналитики и консультанты советуют инвесторам покинуть эти рынки и перенаправить свои инвестиции в другие страны.

      Наряду с этим наблюдается уменьшение валютных резервов, так как ЦБ намерен и дальше поддерживать курс рупии, а держатели облигаций рассчитывают на более высокую доходность.

      “Уровень дефицита бюджета является главной причиной падения курса рупии, при этом сказывается не только прямое влияние на валютные запасы, но и уровень уверенности, - отмечает Ойбен Паракуеллас, экономист из сингапурского отделения Nomura. - Мы прогнозируем, что объем дефицита сократится во втором полугодии 2013 г., но на фоне оттока инвестиций из страны, что может стать важнее для устойчивости рупии”.

      За последний месяц Индонезия продала исламские облигации на сумму $1,5 млрд с самым высоким уровнем доходности с 2009 г. Более того, резервные запасы находятся почти на самом низком уровне за минувшие три года.

      Стоит отметить, что иностранные инвесторы вывели с начала июня около $2,66 млрд. Дефицит торгового баланса достиг в июне максимальных размеров, так как экспорт сокращается уже 16-й месяц подряд, в то время как растущий средний класс все больше закупает промышленные товары и топливо.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить