ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7-13 октября. События недели

      05.10.2013 12:40Распечатать

      "Почта России" расскажет, за счет чего будет работать эффективнее.

      Китайцы договорятся об открытии заводов на греческой земле.

      А банкнота в $100 кардинально изменит цвет.


      Понедельник, 7 октября

      В начале недели центр мирового экономического влияния переместится на Бали. В Индонезию приедут главы США, Канады, России, Китая, Японии и других стран, чтобы принять участие в саммите АТЭС. Это крупнейший мировой форум торгово-экономического сотрудничества. Бали принял эстафету от российского Владивостока. Повестка саммита продолжает прошлогоднюю. Главы государств-участников АТЭС обсудят упрощение правил торговли между странами, привлечение инвестиций в экономику и развитие малого и среднего бизнеса.


      Японские компании не сдаются. Жесткая конкуренция с корейцами и китайцами заставляет находить финансирование любым путем. Sharp выпускает новые акции и размещает их на бирже. Цена размещения станет известна в понедельник. По оценкам компании, удастся выручить около $1 млрд 700 млн. При этом убыток за прошлый год превысил $5 млрд. Всего с начала года за счет выпуска акций японские корпорации собрали $34 млрд - в полтора раза больше, чем в 2012 г.

      Рюдзи Оно, партнер Roland Berger Strategy Consultants

      "Японскому правительству следует реформировать налоговую систему. Налоги там вдвое выше, чем в Корее. Японские компании платят 30%, тогда как корейские -15%. Сейчас у японских производителей два выхода. Первый - сконцентрироваться на производстве премиум-продуктов, ведь японские товары отличаются высоким качеством. Второй - ориентироваться на развивающиеся рынки. Я думаю, предоставляя технологии и инжиниринг, чтобы выйти на развивающиеся рынки вроде Индонезии или Тайваня, японские компании смогут увеличить популярность своих брендов и продукции".


      "Почта России" может превратиться в банк. Служба становится на коммерческие рельсы и больше не собирается просить денег у государства. Новую стратегию развития почтовой службы Минкомсвязи представит в понедельник. При этом, по оценке консалтинговой фирмы BCG, на модернизацию нужно как минимум 200 млрд руб. Почта хочет получить банковскую лицензию и предоставлять простейшие услуги, вроде перевода средств или размещения денег на депозитах.

      Мнение эксперта

      Нарек Авакян
      Аналитик ФК AForex
      "Сейчас свыше 300 тысяч человек работает в "Почте России", тогда как обороты составляют в долларовом выражении чуть больше $4 млрд. Если брать компании-аналоги (TNT голландская, DHL немецкая, US Post американская), у них производительность труда в 5-6 раз выше".


      В понедельник продадут самый большой в мире бриллиант. Аукционный дом Sotheby`s выставляет на торги бесцветный драгоценный камень безупречной чистоты в 118 карат. Его добыли в 2011 г. в ЮАР. До этого самым крупным проданным бриллиантом был Winston Legacy весом 101 карат. Он ушел с аукциона за $26,5 млн. На этот раз Sotheby`s планирует выручить от $28 млн до $35 млн.


      Вторник, 8 октября

      Ко вторнику Пенсионный фонд России должен перезаключить договоры с управляющими компаниями. На сегодня их 52. Они управляют накопительной частью пенсий, инвестируя 6% от заработка граждан. Но только тех, кто написал заявление. Аналитики считают, что порядка 20 компаний могут не допустить к управлению деньгами в следующую пятилетку. В этом случае накопления вернут под управление ВЭБ. Между тем, в следующем году накопительную часть у "молчунов" и клиентов НПФ обнулят. Все 22% пенсионных отчислений будут направлены на текущие пенсии. Таким образом хотят сократить дефицит пенсионной системы на 240 млрд руб. Кроме того, заберут накопительную часть у негосударственных пенсионных фондов. Государство хочет их проверить на прочность и добросовестность.

      Мнение эксперта

      Алексей Моисеев
      Заместитель министра финансов РФ
      "Первое - пенсионные фонды должны перерегистрироваться из НКО в коммерческую форму. И второе - они должны пройти проверку Банка России, для того чтобы им потом, уже в новой коммерческой организационной правовой форме и после проверки на их качество, наличие капитала и т. п., быть включенными в систему гарантированных пенсионных накоплений".


      Во вторник в России начнут бороться с падением цен на зерно. Минсельхоз начнет биржевые торги в рамках закупочных интервенций. Всего собираются закупать от 60 тыс. до 100 тыс. тонн зерновых в день. При таких темпах до конца года соберут от 2 млн до 3 млн тонн. Чтобы поддержать фермеров, закупки будут проводить только в тех регионах, где стоимость тонны ниже себестоимости. В первую очередь это Южный Урал и Западная Сибирь.

      Мнение эксперта

      Светлана Савченко
      Врио генерального директора ОЗК
      "Почему необходимо проводить интервенции в урожайный год? Ну, если мы посмотрим сейчас на отпускные цены, по которым колхозники, фермеры отпускают продукцию, в некоторых регионах (допустим, за Уралом, в Курганской области) они уже ниже, чем себестоимость. Поэтому, для того чтобы избавить этих сельхозтоварпроизводителей от излишков, положить эти излишки по приемлемой цене, государство в лице Минсельхоза дает указание агенту, Объединенной зерновой компании, провести закупочные интервенции".


      8 октября самый известный портрет Бенджамина Франклина получит новый облик. В обращение выходит обновленная купюра в $100, и дизайнеры решили уйти от привычного зеленого цвета американских банкнот. Теперь они сине-серо-оранжевые. У купюр тройная защита. В том числе 3D-лента, на которой чернильница и Колокол свободы при наклоне меняются местами. Нововведения сделали дороже процесс производства банкнот. Теперь печать одного американского доллара обходится в 14 центов.


      Среда, 9 октября

      На неделе российские торговые сети поборются за звание самой эффективной. Свою финансовую отчетность опубликуют X5 Retail Group - это владельцы магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", а также сети "Магнит" и "Окей". Организованная розничная торговля заняла треть продовольственного рынка России. Прочно обосновавшись в крупных городах, ритейл продолжает экспансию в регионы. По итогам прошлого года объем рынка вырос больше чем на 20%. Это выше средних темпов роста всей розничной торговли в России.

      Мнение эксперта

      Виктор Евтухов
      Замминистра промышленности и торговли РФ
      "Показатели стабильные, налоговые платежи стабильные. Количество работающих, к счастью, не уменьшается. А мы знаем, что эта отрасль на третьем месте в России по количеству созданных рабочих мест".


      Сетевые компании говорят, что готовы открывать магазины даже в поселках с населением от 2 тыс. человек. Настало время органического роста. Но развиваться приходится в условиях жесткой конкуренции.

      Мнение эксперта

      Илья Якубсон
      Президент группы компаний "Дикси"
      "В прошлом году было открыто более трех тысяч магазинов на территории нашей страны только топ-10 российского ритейла. В этом году, я думаю, будет более четырех тысяч. Мы наблюдаем беспрецедентные темпы роста организованной розницы. И, однозначно, это сказывается на уровне конкуренции".


      Сетевики пришли к мысли, что самое быстрое развитие будет происходить в среднем ценовом сегменте. Компания "Азбука Вкуса" объявила о планах постепенного перехода от торговли товарами премиум-класса в более дешевую категорию. X5 Retail реформирует сеть дискаунтеров "Пятерочка". Обещают значительно расширить ассортимент товаров.

      Владимир Усанов, руководитель пресс-службы X5 Retail Group

      "Мы весь прошлый год вели глубокие исследования, в том числе открывали экспериментальные магазины, где тестировали различные торговые технологии. В том числе логистические, по организации торгового пространства, ассортиментные. И пришли к выводу, что эти магазины показывают устойчивый рост трафика и рост чека".


      По оценке экспертов, темпы роста сетевой продовольственной торговли в этом году слегка замедлятся, но все равно останутся на уровне 18-19% без учета инфляции. Что касается перспектив на ближайшие 2-3 года, то развитие ритейла будет зависеть от экономической ситуации в целом. Если российская экономика будет стагнировать, торговля замедлится за счет ослабления потребительского спроса и слабого роста доходов.


      Microsoft упрощает жизнь себе и пользователям. С 9 октября компания позволит привязывать к одному аккаунту до 80 устройств. То есть можно смело использовать десятки стационарных компьютеров, смартфонов и ноутбуков – и везде будут одни и те же приложения. Также IT-гигант решил объединить три магазина приложений в один. Весной каталоги для смартфонов, консолей XBox и компьютеров под управлением Windows 8 перестанут различаться.

      Мнение эксперта

      Михаил Черномордиков
      Директор по стратегическим разработкам Microsoft
      "На Windows есть те приложения, которые являются уникальными для нашей платформы, например встроенный MS Office - Word, Excel, PowerPoint. Все это позволяет пользователям быть продуктивными на ходу - в путешествиях, в машине, в лифте, между встречами и т. д. Ну и кроме того, особенность операционных систем от Microsoft - это, безусловно, интерфейс. Например, не закрывая приложение, я могу посмотреть количество непрочитанных писем, ближайший киносеанс, фотографии друзей из соцсетей и т. д.".


      Четверг, 10 октября

      К четвергу эксперты "тройки" международных кредиторов должны подготовить отчет о состоянии экономики Греции. Cкорее всего, настроение экспертов подпортила забастовка, которой греки встретили их в конце сентября. Ведь одним из требований было сокращение штата госслужащих на 12,5 тыс. человек. Их должны были отправить в так называемый трудовой резерв. 8,5 тыс. будут работать по особому графику, еще 4 тыс. – попросту уволены. С начала года штат чиновников поредел на 3%. Пряником служит очередной кредитный транш – чуть больше 1 млрд евро.

      Все эти увольнения, безусловно, скажутся на официальных цифрах занятости населения Греции. Они тоже выходят в четверг. По последним данным, безработица достигла 28%.

      Винченцо Спьецца, старший экономист Международного института исследований рынка труда

      "Если не будет изменений в проводимой политике, то не стоит ждать улучшений. Сокращение госрасходов не поможет восстановить экономику Греции. Необходимо выдавать кредиты компаниям малого и среднего бизнеса. Очень важно вернуть легальные контракты с работниками, ведь греческая экономика давно стала серой и права работников не защищены".


      При этом греков готовы трудоустроить… китайцы. Компания ZTE, входящая в топ-5 производителей телекоммуникационного оборудования в мире, хочет организовать в Греции не только транзитный пункт, но и открыть собственное производство. Опять же в четверг главу китайского IT-гиганта принимает у себя премьер-министр Греции Антонис Самарас.

      Мнение эксперта

      Шишкина Елена
      Аналитик ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент"
      "Я думаю, китайские товары будут востребованы на европейском рынке. Сейчас Apple немножко уступила свои позиции и вполне может быть подвинута такими компаниями, как ZTE и другие. Этим они нарастят долю рынка. С точки зрения европейских потребителей, я думаю, это также будет востребовано в силу того, что компания занимает более низкий ценовой сегмент".


      Северный морской путь

      Корейцы собираются использовать Северный морской путь для доставки грузов. Первый пробный рейс судно из Южной Кореи завершит в четверг в порту Кванян. Северный морской путь все чаще выбирают российские и иностранные судовладельцы. Ведь проход по арктическим морям России быстрее и дешевле, чем через Суэцкий канал. Для сравнения, расстояние между Мурманском и японской Иокогамой 5800 морских миль, в то время как через Суэцкий канал - почти 13 тыс. миль. К тому же нет риска нападения пиратов... Правда, ледокольное сопровождение обходится недешево. Также не хватает современных портов. Но все равно в этом году разрешение на проход через российские акватории получили 530 судов. Для сравнения, в 2010 г. их было всего 4.
      Пятница, 11 октября

      В пятницу в кулуарах заседания Всемирного банка и МВФ продолжат обсуждать идею создания банка стран БРИКС. Его общий капитал составит $50 млрд. Каждая страна вложит по $10 млрд. Банк будет финансировать инфраструктурные проекты. 11 октября министры финансов должны обсудить, где будет находиться банк, а также возможность привлечения к его организации других государств.

      Мнение эксперта

      Андре Эстевес
      Гендиректор BTG Pactual
      "Думаю, что банковский союз должен создаваться после торгового союза. Мы видим рост инвестиций в этих странах, рост торговли, поэтому взаимодействие между финансовыми рынками будет только расти. Надеюсь, что оно будет носить естественный характер, как это происходит сейчас".


      Королевскую почту Великобритании оценили в 3 млрд 300 млн фунтов. Ее решили приватизировать, выставив на торги от 40 до 50% акций. Они начнут торговаться на Лондонской бирже 11 октября. Это крупнейшая приватизация в Британии с 1990-х гг. Тогда в частные руки передали железные дороги. Почту пытались приватизировать три раза, но все время откладывали: боялись недовольства британцев. Размещая акции на бирже, власти хотят сделать работу почтового ведомства эффективнее.


      Над программой работали Ирина Матюшенко, Ольга Попова, Максим Андреев, Георгий Подгорный

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить