ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      8 октября: главные события дня

      07.10.2013 16:29Распечатать
      8 октября, вторник

      Во вторник около 40% частных управляющих компаний могут лишиться права распоряжаться пенсионными накоплениями россиян. "Большая двадцатка" вновь вернется к вопросам реформирования валютно-финансовой системы. А самый известный портрет Бенджамина Франклина получит новый облик.

      Во вторник около 40% частных управляющих компаний могут лишиться права распоряжаться пенсионными накоплениями. "Норильский Никель" вновь может взять в долг. Совет директоров ГМК рассмотрит возможность второго в этом году выпуска евробондов.

      Россиянам лучше еще раз перепроверить, кто занимается их пенсиями, потому что уже во вторник порядка 40% частных управляющих компаний может лишиться права распоряжаться их накоплениями. На российском рынке сейчас действует 51 частная управляющая компания и одна государственная - при ВЭБе. Пенсионный фонд продлевает с ними договора раз в 5 лет. Последний раз это было сделано 8 октября 2008 г. Больше месяца назад уже стало известно, что на новое соглашение не могут претендовать пять компаний. Еще пять сами отказались от управления пенсионными капиталами. А 14 частных "управленцев" получили от нашего Пенсионного фонда "замечания". В итоге лишь 27 фирм смогли добиться предварительного одобрения. То есть за этот год российский рынок пенсионных инвестиций могут покинуть 24 компании, а это уже порядка 50% от общего количества. Вот такая проверка на прочность и добросовестность.

      Мнение эксперта

      Алексей Моисеев
      заместитель министра финансов РФ
      "Первое - пенсионные фонды должны перерегистрироваться из НКО в коммерческую форму. И второе - они должны пройти проверку Банка России, для того чтобы им потом, уже в новой коммерческой организационной правовой форме и после проверки на их качество, наличие капитала и т. п., быть включенными в систему гарантированных пенсионных накоплений"


      "Норильский никель" вновь может взять в долг. Сегодня совет директоров ГМК рассмотрит возможность второго в этом году выпуска евробондов. Правда, на облигационный рынок выйдет дочерняя компания – MMC Finance. А деньги непосредственно в "Норникель" поступят в виде займов. Кстати, именно MMC Finance в мае этого года осуществила дебютный еврооблигационный заем ГМК. $750 млн были привлечены почти под 4,5% годовых. По слухам, второе размещение может оказаться еще более масштабным: "Норникель" хочет получить порядка $1 млрд.


      В Индонезии продолжает работу саммит АТЭС. Во второй день речь пойдет о совместных планах развития. Россия больше всего заинтересована в совершенствовании транспортной, энергетической и телеком инфраструктуры. Также на повестке дня гармонизации правовых систем, облегчения условий для профессиональных и туристических обменов. Сегодня же состоится неформальная встреча лидеров АТЭС с руководителями ряда малых островных государств Тихого океана. Таких как, например, Кирибати или Фиджи. Ну, а завершит саммит рабочий завтрак. После чего будет опубликована декларация и заявления в поддержку многосторонней торговой системы.

      Мнение эксперта

      Лейф Эскесен
      главный экономист HSBC по Индии и странам АСЕАН
      "Все страны АТЭС показывают неплохой экономической рост в последние несколько лет. Они демонстрируют способность полагаться на довольно стабильные внутренние источники увеличения ВВП. Что вкупе с мягкой бюджетной и кредитно-денежной политикой дает прекрасный результат. Особенно в таких странах, как Индонезия и Филиппины. Демографическая ситуация во всем регионе довольно устойчивая и также играет на руку экономическому развитию. По сути, именно страны-участницы АТЭС и придают всей глобальной экономике хоть какую-то динамику".


      А в Вашингтоне стартует двухдневное заседание "Группы двадцати" по вопросам реформирования валютно-финансовой системы. Одно из главнейших предложений России, которая в "Большой восьмерке" может похвастаться самой низкой долговой нагрузкой, - это начало дискуссии по долговой устойчивости, управлению госдолгом и госзаимствованиями. Российская сторона уже смогла добиться начала пересмотра принципов управления государственным долгом, установленных в свое время МВФ и Всемирным банком. В феврале 2014 г. должна быть утверждена новая версия этого основополагающего документа. Из международной повестки большое внимание может быть уделено вопросу снижения зависимости от рейтинговых агентств. А вот в реформе МВФ сдвинуться с места не удалось. Международный фонд еще не принял даже те меры, которые были рекомендованы в Сеуле в 2010 г.


      Стоит ли ждать снижения бюрократизма и ликвидации лишних преград в международной торговле? Намек на это получим уже сегодня. В Женеве состоится заседание Генерального совета ВТО. От нового главы Всемирной торговой организации ждут многого. Роберто Азеведо занимает высокий пост всего месяц, но уже пообещал сдвинуть с мертвой точки забуксовавшие переговоры об упрощении движения товаров и услуг. Сделать это давно пора: по подсчетам Института Питерсона, бюрократия и взяточничество прибавляют от 5% до 15% к цене экспорта. Ликвидация излишних административных барьеров увеличит мировой ВВП на $960 млрд, а экспорт - на $1 трлн. Это также позволит создать 18 млн рабочих мест в развивающихся странах и 3 млн - в развитых. Правда, сегодня эксперты судьбоносных решений не ждут. В декабре в Индонезии состоится заседание ВТО с участием представителей крупнейших экономик мира - возможно, громкие заявления приберегут уже для этого события.


      Высокие технологии - это не только смартфоны и планшеты. Отныне их можно будет найти в новой стодолларовой купюре, которую сегодня собирается выпустить Федрезерв. Главное отличие - специальная внутренняя полоска с меняющими цвет чернилами. С одной стороны банкноты будут казаться медно-красными, с другой - зелеными. ФРС уже выпустил банкноты достоинством $5, $10, $20 и $50 с новыми уровнями защиты. Выпуск новой сотни постоянно переносили из-за высоких затрат. Неудивительно, ведь только в этом году на ввод в обращение необходимого количества новейших банкнот регулятор затратит $100 млн. На фоне временной приостановки работы правительства США из-за нехватки средств даже эта сумма становится весьма серьезной.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить