ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Высокотехнологический дайджест за 10 октября

      10.10.2013 15:40Распечатать

      Gartner: рынок ПК в III квартале упал еще на 8,6%

      Глобальный рынок персональных компьютеров в III квартале продолжил сокращаться, уменьшившись на 8,6% г/г.

      Объем оказался самым низким за последние пять лет и составил немногим больше 80 млн устройств. В статистике учитываются продажи настольных ПК, ноутбуков и нетбуков.

      "Потребители оказываются от традиционных настольных ПК в пользу планшетов для прогулок по всемирной паутине и просмотра другой медиапродукции. Количество активно используемых ПК неуклонно снижается. В развивающихся странах планшеты покупают в дополнение к основному домашнему компьютеру, а в развивающихся они часто становятся первым компьютером в доме благодаря распространению дешевых моделей на Android", - комментирует сложившуюся на рынке ситуацию старший аналитик Gartner Микако Китагава.

      HP и Lenovo являются лидерами по объемам продаж. На первую компанию приходится 17,6% рынка, а на вторую - 17,1%. Замедление темпов экономического роста в Китае привело к замедлению темпов роста реализации Lenovo. Однако негативные факторы в странах ATP были компенсированы увеличением продаж в Южной и Северной Америке, странах Европы, Ближнего Востока и Африки.


      IPO Twitter проведут не позднее 15 ноября

      Первичное размещение акций сервиса микроблогов Twitter состоится не позднее 15 ноября. Такой вывод можно сделать из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В форме S-1, размещенной на сайте ведомства, указано, что период запрета на продажу акций, полученных работниками по различным опционным программам, истекает 15 февраля 2014 г., а его длительность составляет 90 дней.

      Таким образом, торги бумагами должны начаться не позднее 15-го числа будущего месяца. Представители юридической компании PrivCo, которые обнаружили эту информацию, пояснили, что обычно в заявках не указывают конкретное время, когда истекает локап-период, но в этот раз специалисты, готовящие размещение, немного схалтурили и не полностью подчистили документы перед их подачей в комиссию.

      В новой версии документов, которая была предоставлена комиссии 3 октября, появилось еще несколько новых цифр, которые отсутствовали в бумагах, поданных в начале июля. Например, была указала средняя выручка, получаемая с пользователя. В заявлении говорится, что американский владелец аккаунта приносит компании $2,17, а иностранный - лишь 30 центов. Внимание зарубежных пользователей сложнее монетизировать, и разрыв в будущем будет только нарастать. И поэтому, несмотря на то что аудитория Twitter состоит из иностранцев на 77%, последние приносят лишь 25% выручки.


      Lenovo намерена купить HTC

      Издание AppleDaily Taiwan сообщило, что крупнейшая китайская компьютерная компания Lenovo намерена купить тайваньского производителя смартфонов HTC и уже несколько месяцев ведет с ним переговоры. По данным СМИ, представители обеих компаний еще в августе провели встречу, посвященную вопросу поглощения, но к окончательному решению так и не пришли. Однако издание отмечает, что сделка все-таки может состояться в первом полугодии 2014 г.

      Выручка HTC в III квартале 2013 г. сократилась на 33% относительно предыдущего года и составила 47 млрд тайваньских долларов, или около $1,6 млрд, при ожидаемых $2,1 млрд. Чистый убыток HTC составил 2,97 млрд тайваньских долларов, или около $101 млн.

      По результатам исследования, проведенного компанией IDC, доля HTC на глобальном рынке смартфонов за год упала на 3% до 2,8%. По данному показателю вендор занимает 9-е место в рейтинге ведущих производителей.

      Вокруг HTC, потерявшей с 2011 г. более 90% своей стоимости, уже не первый месяц ходят слухи о возможной продаже компании. Некоторые аналитики полагают, что вендор идет по тому же пути, что и некогда успешные Nokia и BlackBerry.


      Samsung получит $1,51 млрд от Seagate

      Корпорация Samsung Electronics получит $1,51 млрд в результате сделки по выкупу 32,7 млн ценных бумаг производителя жестких дисков Seagate Technology у технологического гиганта по $46,03 за акцию при рыночной цене $44,88. Напомним, что в 2011 г. корпорация Samsung продала подразделение, занятое производством винчестеров, компании Seagate за $1,4 млрд. Тогда вендор частично расплатился денежными средствами, а частично - акциями своей компании.

      Таким образом, в 2011 г. Samsung получила 9,6% акций производителя жестких дисков, а также право назначить одного из руководителей своей компании членом совета директоров Seagate, в случае если пакет акций не станет меньше 7%.

      В результате сделки по выкупу ценных бумаг, которая должна завершиться в октябре, Samsung сохранит в своем распоряжении около 12,5 млн ценных бумаг вендора, общая стоимость которых на данный момент оценивается в $561 млн.

      За последние два года акции Seagate подорожали вдвое, а южнокорейский технологический гигант стал одним из мировых лидеров на рынке смартфонов, в телевизионном сегменте, а также в производстве жестких дисков.


      TSMC опубликовала первые данные за минувший квартал

      Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий, опубликовала первые данные по итогам работы за минувший квартал. По данным отчета TSMC, ее сентябрьская выручка достигла 55,38 млрд тайваньских долларов (около $1,88 млрд), превысив показатели годовой и месячной давности на 27,6% и 0,5% соответственно.

      Объем продаж TSMC по итогам III квартала 2013 г. составил 162,6 млрд тайваньских долларов, что совпадает с прогнозами, сделанными компанией ранее. Выручка ожидалась в диапазоне от 161 до 164 млрд тайваньских долларов.

      Таким образом, один из крупнейших контрактных производителей улучшил результат предыдущего отчетного периода на 4,3% и установил новый квартальный рекорд по выручке. Суммарный доход TSMC с начала 2013 г. достиг 451,22 млрд тайваньских долларов, что на 20,2% выше показателя за аналогичный отрезок 2012 г.

      Выручка другого тайваньского чипмейкера - UMC - в сентябре оказалась на 11% ниже, чем в августе, и составила 10,85 млрд тайваньских долларов. Общий объем продаж компании в III квартале увеличился по сравнению с предыдущей четвертью на 4,7% и достиг 33,41 млрд тайваньских долларов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить