ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дод: оптимизация заставит нас сократить персонал

      18.10.2013 22:25Распечатать
      На Дальнем Востоке может быть построено несколько новых гидроэлектростанций, которые будут вырабатывать энергию для зарубежных поставок и помогут защитить регион от паводков. План строительства и инвестиций должен быть представлен президенту в начале следующего года. Об этом в эксклюзивном интервью нашему каналу рассказал глава холдинга "Русгидро" Евгений Дод.

      На Дальнем Востоке может быть построено несколько новых гидроэлектростанций, которые будут вырабатывать энергию для зарубежных поставок, а заодно помогут защитить регион от паводков.

      Евгений Вячеславович, первый вопрос относительно Дальнего Востока. Вы недавно заявили, что экономика региона не сможет подняться без новых энергомощностей. Какие сейчас проекты развивает компания и какие вы считаете наиболее перспективные?

      Наша активность на Дальнем Востоке имеет два направления. Первое - это классическое гидроэнергетическое строительство. Мы заканчиваем Усть-Среднеканскую ГЭС, у нас в самом разгаре строительство Нижнебурейской ГЭС в Амурской области. Плюс по результатам аномального паводка, который был в августе-сентябре этого года, у нас поручение президента строительство новых гидроэнергетических мощностей с созданием большого объема водохранилищ для сдерживания и срезки пика паводков потенциальных, которые могут быть в этом регионе.

      Еще в советское время были разработаны семь проектов на основных притоках река Амур с нашей стороны с общим объемом водохранилищ до 35 кубокилометров. То есть это достаточно серьезные объемы. Основной вопрос при разработке ТЭО этих проектов - это финансирование и это сбыт электроэнергии. Сбыт электроэнергии должен базироваться на собственный сбыт внутри страны.

      Наша задача снизить тарифы на Дальнем Востоке для конечного потребителя, как для населения, так и для промышленности. Однако без экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона мы эту ситуацию не поднимем. Поэтому надо смотреть комплексно на эту картинку.

      Сейчас много говорят об интеграции с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Есть ли у вас точки соприкосновения с некоторыми компаниями? И какие направления сейчас развиваете?

      У нашей компании большой опыт работы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это в первую очередь Китай. Это быт электроэнергии, это совместные проекты по строительству и модернизации станций в Сибири и на Дальнем Востоке, это сотрудничество с корейскими компаниями и "Самсунг", и "Хёндай", это энергетическая компания Кореи "Кепко". Это потенциальное участие компаний из Азии в строительство энергомоста между Сахалином и Японией.

      Вся генерация на Дальнем Востоке на сегодняшний момент принадлежит группе компаний "Русгидро", и вместе с нашими коллегами из федеральной сетевой компании из "Интер РАО" мы думаем над увеличением объема экспорта с российской стороны. Тема очень интересная, важная и, на мой взгляд, перспективная.

      Если затронуть объемы сделок, то о каких цифрах можем говорить?

      На сегодняшний момент идет порядка 900 мегаватт. Я думаю, что до 6 миллиардов киловатт/часов в год можно говорить достаточно спокойно по увеличению экспорта. Возможности наши позволяют это сделать. Собственно говоря, выдача мощностей из Амурского узла возможна в ближайшее время без существенного увеличения пропускной способности сети. Вместе с тем для глобального увеличения экспорта необходимо строительство генерации на российской территории и строительство линии.

      Во Владивостоке вы недавно создали исследовательский полигон для запасных источников энергии. Расскажите поподробнее, о чем идет речь?

      Это учебный полигон на базе Дальневосточного государственного университета на острове Русский. Мы заключили соглашение с университетом по подготовке студентов по нашей специализации, это и "Русгидро", и РАО "ЕЭС Востока". Мы для студентов делаем некую натурную лабораторию, где будут установлены различные виды возобновляемых источников. Это и ветер, и солнечные батареи. Возможно, эти энергообъекты будут участвовать в теплоэнергоснабжении кампусов для студентов. Коллеги смогут проходить обучение на наших объектах и проходить обучения на данном полигоне.

      Группа компаний "Русгидро" в год будет вкладывать порядка 40 миллионов рублей в этот проект. Мне кажется, это очень полезно и интересно, потому что у нас большая программа по работе со студентами. Буквально на той недели мы открыли кафедру гидроэнергетики в Московском энергетическом институте. Мы работаем в Сибирском государственном университете. У нас предстоит большая программа по переподготовке кадров.

      По-вашему, какие наиболее привлекательные и перспективные возобновляемые источники энергии?

      Я считаю, что вода - самый эффективный возобновляемый источник, и крупные гидростанции, и небольшие станции нужны, и у нас есть в стране масса полезных ископаемых. Но вода - это вечный ресурс. И створов для малых ГЭС более трех с половиной тысяч, исследованных уже. Возможно, при том, что законодательство сейчас позволят эффективно строить небольшие ГЭС, это будет востребовано. Вместе с тем, по изолированным зонам, в том числе и по Якутии, и по Хабаровскому краю, и по Чукотке, и по Магадану, существует масса возможностей для строительства ветродизельных установок в замещение дизельной генерации и сокращения северного завоза. Это достаточно интересный и большой бизнес.

      По-вашему, насколько сильно отразится решение правительства о заморозке тарифов на деятельности компании в ближайшее время?

      На мой взгляд, это решение в том или ином виде уже принято. Вопрос в сроках, когда будем выходить на инфляцию. Это очень жесткое решение, как шоковая терапия, в том числе и для энергетики. Для "Русгидро" очевидно. Мы являемся компанией, которая работает по ценоприниманию в ценовых зонах, мы не получим того роста, который мы планировали, у нас был заложен в нашем бизнес-плане. Потому что цена на газ будет заморожена. Соответственно для конечного потребителя цена энергии будет сохранена на уровне этого года.

      Вместе с тем мы проработали достаточно серьезную программу оптимизации расходов всей группы компаний "Русгидро", оптимизацию численности. У нас еще в том году было принято решение по сокращению части проектов в инвестпрограмме. Я надеюсь, что мы, по крайней мере без ухудшения финансовых показателей, выйдем по результатам этого решения.

      Вы упомянули о сокращении издержек. Кого они коснуться прежде всего?

      Сокращение издержек в первую очередь коснется расходов на исполнительный аппарат. Мы будем вынуждены на 15-20% сократить персонал исполнительного аппарата. Также будут оптимизированы часть расходов, связанные с работой дочерних и зависимых обществ. Наверное, мы свернем часть направлений, которые для нас являются не совсем профильными. Есть те, которые были нацелены на развитие, но время разбрасывать камни, время собирать камни. Ну, сейчас время собирать камни. Поэтому, я надеюсь, что финансовые показатели будут уж точно не хуже.

      Какие сделки вам удалось заключить на последнем Международном энергетическом форуме в Южной Корее? Есть ли у вас информация относительно общего объема совершенных сделок?

      У нас будет заключено соглашение с "Самсунгом". Я надеюсь, мы выйдем на соглашение с "Хёндай". Это все по взаимодействию, по строительству модернизации объектов энергетики Дальнего Востока. Это наши основные партнеры. С компанией "Кепко" мы ведем переговоры по приливным электростанциям. Наши передовые технологии, возможно, будут рассмотрены для интеграции в те проекты, которые строит корейская сторона со своей территории.

      Беседу провел ведущий ТК "Россия-24" Павел Орлов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить