ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Регионы России запрещают кодеин

      08.11.2011 12:17Распечатать
      Ограничения по кодеиносодержащим препаратам превратились в актуальную необходимость. Двадцать три российских региона готовятся к запрету свободного отпуска препаратов, содержащих кодеин.

      При утолении боли необходима осторожность

      Об этом заявил глава "ФСКН" Виктор Иванов.

      Сегодня он подчеркнул, ряд субъектов Российской Федерации уже ввели рецептурный отпуск препаратов с кодеином - Липецкая, Калужская, Белгородская области, Татарстан, Тува и Калининградская область.

      "Двадцать три субъекта Федерации сейчас готовят документы для того, чтобы упорядочить порядок отпуска этих средств", - сказал Иванов.

      Он рассказал, что наркоманы из кодеиносодержащих препаратов кустарным путем делают особо опасные наркотики. А в регионах, где ввели рецептурный отпуск препаратов с кодеином, снижаются темпы распространения наркомании.

      Кодеин - триметилморфин, алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами, например, с терпингидратом. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств (например, Пенталгина).

      Как примеры кодеиносодержащих препаратов можно привести следующие:

      Таблетки «Коделмикст», Парацетамол, 500 мг, кодеин 8 мг.

      Таблетки «Терпинкод» «Кодтерпин» «Кодарин»(Tabulettae «Terpincodum»). Состав: кодеин или кодеина фосфат в пересчете на кодеин 0,008 г, натрия гидрокарбоната и терпингидрата по 0,25 г. Терпинкод и таблетки от кашля назначают в качестве противокашлевых и отхаркивающих средств.

      Таблетки «Седал-М» Парацетамол 300 мг, метамизол натрия 150 мг, кофеин 50 мг, фенобарбитал 15 мг, кодеин 10 мг.

      Таблетки «Коделак», «Кодесан». Состав: Кодеина фосфата 10 мг (8 мг в пересчёте на кодеин), натрия гидрокарбонат 200 ​мг, корень солодки 200 мг, трава термопсиса ланцетного 20 мг.

      Кодеин является также составной частью таблеток «Пенталгин», «Солпадеин» (8 мг), «Седалгин», а также сиропа от кашля «Кофекс». В количестве 0,01 г наряду с кофеином входит в таблетки от головной боли «Каффетин».

      Входит в состав таблеток Нурофен плюс. 1 таблетка Нурофена плюс содержит: 200 мг ибупрофена и 12,8 мг кодеина фосфата гемигидрата (10 мг в пересчёте на кодеин)

      Входит в состав таблеток солпадеин (+кофеин, +парацетамол)
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить