ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как накормить миллиард

      08.11.2011 16:25Распечатать
      Мировое сельское хозяйство столкнулось с проблемой: как накормить планету и не оставить фермера в нищете. Продовольственный кризис 2008-ого привёл не только к всплеску цен. Число голодающих на планете резко увеличилось и превысило миллиард человек.

      В тот же год Россия, Украина и Казахстан вывели на рынок рекордные объёмы зерна. Но продать не смогли – предложение и спрос не нашли компромиссную цену. Вот как комментирует ситуацию Георгий Патарая, руководитель группы по потребительским рынкам российского представительства KPMG: "То, что мы наблюдаем сейчас – это повышение цен. Относительное повышение цен на воду, как источник для производителей, которые используют воду. Резкое повышение цен на энергию. Всё это приводит к росту себестоимости сырья для тех товаров, которые производятся в потребительском секторе и потом реализуются".

      Достаточного платёжеспособного спроса нет до сих пор. Производители сельхозсырья третий год работают на грани рентабельности. Правительство России было вынуждено увеличить объёмы субсидий. "Если вы никак не поддерживаете своего производителя, но при этом держите высокие импортные тарифы, то вы очень хорошо поддерживаете свое сельское хозяйство, не выделяя бюджетных средств", - отмечает Евгения Серова, главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН. По данным ОЭСР, доля поддержки сельского хозяйства в нашей стране приблизилась к уровню США и ЕС.

      И дело не ограничивается бюджетными вливаниями. Российское сельское хозяйство пока надёжно защищено пошлинами и сборами. По данным ВТО, Россия куда жёстче ограничивает конкуренцию на сельхозрынке, чем развитые страны. Мировые производители вынуждены переносить производство в Россию. "Это действительно так. Сегодня мы, к примеру, производим в России до 95 процентов реализуемой здесь продукции. При этом 60 процентов сырья мы закупаем у российских производителей. Конечно, кофе мы импортируем, но большинство других продуктов от местных поставщиков" - рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" президент Nestle Пол Бюльке.

      В третьем тысячелетии путь от грядки до стола существенно сократился. Осталось разобраться с качеством производства. По данным ФАО, сегодня каждый третий килограмм еды в мире пропадает из-за отсталых технологий.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить