ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лидеры ЕС проигнорировали тему миграции

      25.10.2013 20:41Распечатать

      Лидеры Европейского союза отказались реагировать на призывы южных стран блока к усилению контроля за южными границами на фоне очередной массовой волны миграции из Африки.

      Лидеры ЕС на встрече в Брюсселе ограничились лишь "глубокими соболезнованиями" в связи с кораблекрушением у берегов итальянского острова Лампедуза, в результате которого погибло около 360 человек, пытавшихся добраться из Сомали и Эритреи до ЕС. Однако данный вопрос не стал главной темой саммита, чего добивались страны Юга Европы.

      В результате кораблекрушения у берегов итальянского острова Лампедуза погибло около 360 человек, пытавшихся добраться из Сомали и Эритреи до ЕС

      Эксперты считают, что миграционная политика станет главной темой на саммитах ЕС в следующем году, когда на фоне антимиграционных настроений в парламентах стран увеличится доля крайне правых партий.

      В то же время итальянский премьер-министр Энрико Летта, который фактически потребовал сделать вопрос о незаконной миграции главным на саммите ЕС, заявил, что лидеры блока выразили свою солидарность со странами, несущими основное бремя проблемы.

      "Я думаю, нам удалось достичь результата, сделав эту проблему общеевропейской, а не просто итальянской, мальтийской или греческой", - заявил Летта.

      Проблема беженцев-нелегалов в Старом Свете становится все острее. Особенно в условиях растущей безработицы. Мигрантов воспринимают как конкурентов, хотя чаще всего они выполняют низкооплачиваемую и тяжелую работу – непрестижную среди местного населения. Агентство Frontex, которое держит под контролем ситуацию на границах Евросоюза, насчитывает от 3 до 6 млн иностранцев, незаконно проживающих на территории ЕС.

      Самый масштабный наплыв пришелся на 2011 г. – время Арабской весны. Из стран, охваченных революциями и гражданскими войнами, бежало около 140 тыс. человек. Главным въездным пунктом для мигрантов оказались Греция, Кипр и Болгария. На эти страны пришлось больше половины беженцев. Также они выбирали Италию, Испанию и Мальту.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить