ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      4 - 10 ноября. События новой недели

      02.11.2013 11:00Распечатать

      Новый биржевой гигант: американцы создадут одну из крупнейших в мире фондовых площадок.

      Убегая от банкротства: BlackBerry решит, кому продать свой бизнес.

      Прощай, легендарный Майкл Блумберг: в Нью-Йорке выберут нового мэра.

      А китайцы научили лампочки предоставлять доступ в интернет.


      Понедельник, 4 ноября

      В понедельник крупнейший российский автомобильный концерн может сменить руководителя. Совет директоров "АвтоВАЗа" рассмотрит отставку президента компании Игоря Комарова. И уже сейчас понятно, что его должность займет Бу Андерcсон, за которого ратуют крупнейшие акционеры "АвтоВАЗа" - Renault-Nissan и "Ростехнологии", а также сам Игорь Комаров. Бу Андерссон работал в компании Saab, в General Motors дослужился до должности вице-президента. Четыре года назад переехал в Россию и возглавил группу "ГАЗ". Именно он начал на "ГАЗе" сборку машин иностранных брендов и вывел компанию из убытков.


      Банки под прицелом

      С понедельника вступит в силу закон о надзорном механизме еврозоны. Новой структуре отвели год на подготовку: заработает в полную силу она с конца 2014 г. Будет следить за работой европейских банков, проверяя их устойчивость к кризисным ситуациям.

      Это один из трех элементов банковского союза еврозоны, появления которого ждут к концу 2015 г. Другие два элемента: регулятор по работе с банкротством банков и система защиты мелких вкладчиков.

      Доун Холланд, главный научный сотрудник Национального института экономических и социальных исследований

      "Сейчас в еврозоне начались масштабные стресс-тесты. Они охватывают примерно 85% банков. Если все 130 крупнейших банков пройдут стресс-тесты, это может вызвать панику на рынках, поскольку это будет говорить о недостаточности самого тестирования. Ведь все знают, что в европейской банковской системе есть слабые места, и стресс-тесты нужны именно для того, чтобы выяснить, где они".


      Новый биржевой гигант

      В списке биржевых операторов скоро появится новый гигант. 4 ноября в Америке завершится сделка по поглощению ICE - NYSE Euronext. Ставка на взаимодополняемость. ICE специализируется на торговле деривативами и сырьем, тогда как NYSE Euronext владеет двумя фондовыми биржами в Штатах, электронной платформой и британской биржей деривативов. После завершения сделки NYSE будет принадлежать порядка 36% объединенной компании. Новая торговая площадка станет третьей по величине в мире.

      Мнение эксперта

      Андреас Раутеркус
      Профессор финансов в школе бизнеса UAB
      "В Нью-Йорке была доступна площадка NYSE, но торговля на европейских биржах оставалась дорогим удовольствием. В результате сделки по слиянию бирж появился более дешевый доступ к европейским биржам, на рынке станет больше ликвидности. А чем больше акций торгуется на бирже, тем больше и ее прибыль".


      Убегая от банкротства

      Упустив модный тренд, легко скатиться с Олимпа. Легенда двухтысячных, изобретатель обмена электронными письмами через телефон – компания BlackBerry– за пять лет потеряла 95% своей стоимости и идет с молотка. Предложения о покупке принимаются до понедельника, но компания фактически уже заключила сделку с канадской Fairfax Financial. BlackBerry купят всего за $4,7 млрд, и это шокировало рынок. Ведь эта компания – первопроходец на рынке смартфонов и имеет 9 тыс. уникальных патентов, которые сами стоят как минимум столько же. Если BlackBerry продадут за такую несерьезную сумму, то поставят антирекорд среди IT–компаний: соотношение суммы сделки к годовой выручке будет минимальное.

      Патрик Бостилз, стратег и главный консультант Minerva Turkiye

      "BlackBerry дорого заплатила за свое высокомерие. Когда в 2007 году Apple выпустила первый IPhone, BlackBerry процветала, заняв позицию "у них ничего не получится". Считалось, что цена нового гаджета слишком высока. Но iPhone стал образцовым смартфоном, поскольку Apple прислушалась к своим клиентам. В результате стоимость акций BlackBerry за 5 лет рухнула со 145 долларов до девяти".


      Протест с уведомлением

      Понедельник сотрудники британской Королевской почты встретят забастовкой. Они недовольны размещением акций почты на бирже. В середине октября прошла крупнейшая в стране приватизация. Разместили 52% ценных бумаг британской почтовой службы. Теперь ее работники просят повышения зарплат и пенсий и гарантию занятости на 10 лет. Почта в ответ обещает каждому сотруднику выдать акции на 3,5 тыс. фунтов и гарантирует занятость на 3 года. Ведь забастовки - особенно в предрождественский сезон – больно бьют по бизнесу.


      Вторник, 5 ноября

      Сказки тысячи и одной ночи

      Во вторник после трехлетней паузы стартует новый этап переговоров о членстве Турции в ЕС. Страна пытается прорваться в Евросоюз уже 10 лет, но, как в сказке, нужно преодолеть 35 барьеров. Именно столько технических требований предъявляют Турции. Но вся загвоздка все-таки в политических аспектах: Европа требует признать Республику Кипр, факт геноцида армян и решить курдский вопрос.

      Мнение эксперта

      Григорий Марченко
      Экс-председатель Национального банка Республики Казахстан в 2009-2013 гг.
      "5-6 миллионов украинцев и 7-8 миллионов турков, когда у них своих 12 миллионов безработных в Европе, - этого никто позволить не может. Но вслух европейские политики этого не говорят. На самом деле они до последней капли пота и крови будут вести переговоры об ассоциации и так далее, но ни Турцию, ни Украину они в Европу не пустят никогда".




      Прекрасное далеко

      В России собираются построить высокоскоростную магистраль Москва-Казань. Конкурс на проектирование объявят во вторник. Поезда по дороге должны пустить к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. со скоростью 350 км/час. Время в пути сократится до 3,5 часов.

      Проект должен быть разработан к концу следующего года. Сейчас предварительная стоимость ветки оценивается в триллион с небольшим рублей. Но цена еще может увеличиться. Например, дополнительные средства потребуются для выкупа земельных участков, по которым будет проходить магистраль.

      Мнение эксперта

      Анна Кокорева
      Аналитик "Альпари"
      "Изменения сметы - обыкновенное дело при строительстве подобных объектов. Я более чем уверена в том, что смета поменяется еще много раз. Это будет зависеть от проектировщика, от выбранной технологии. Конечно, основная корректировка произойдет, когда все будет определено. Плюс мелкие уже в процессе строительства. От 15 до 30 процентов".


      Высокоскоростная магистраль до Питера, без учета модернизации вокзалов, обошлась в миллиард рублей за километр. Километр ветки из Франкфурта в Кельн стоил около 1,4 млрд руб. Чуть дороже – полтора миллиарда за километр – стоило строительство высокоскоростной магистрали в Японии. Финансирование ветки Москва – Казань пойдет из нескольких источников. Государство готово предоставить около 70% средств, остальные деньги готовы вложить частные компании. В целом такой расклад вписывается в международную практику. Частники пытаются свести свои риски на нет, ведь срок окупаемости у инфраструктурных проектов достигает сорока лет.

      Мнение эксперта

      Дмитрий Ковалев
      Партнер PwC
      "По мировым аналогам если смотреть, доля государственного финансирования либо прямого, либо прогарантированного долга варьируется от 65-70 до 80-85 процентов. При этом в Японии начинали делать вообще за 100 процентов государственных денег. То есть государство убирает часть рисков для частника такой большой суммой собственных денег в затратах. С другой стороны, частники все равно надеются на то, что их риски будут минимизированы".


      Окупаемость будет зависеть от цен на билеты. Проезд из Москвы в Казань на новом "Сапсане", скорее всего, будет дешевле 8 тыс. руб. в обе стороны. Если он будет дороже 8 тыс., то пассажиры скорее выберут самолет, перелет на котором занимает меньше двух часов при аналогичной цене.


      Прощай, легенда!

      Любимый мэр ньюйоркцев Майкл Блумберг уходит. Его избирали главой города три раза – четвертый уже нельзя по закону. Во вторник состоятся выборы нового мэра Нью-Йорка. Фавориты гонки на этот раз вовсе не бизнесмены: кандидат от республиканцев Джо Лота, возглавлявший транспортную госкомпанию, и кандидат от демократов – общественный адвокат Билл де Блазио. По опросам Блазио одержит уверенную победу. И все же блестящему юристу будет непросто держать марку на фоне руководства Блумберга, который, являясь одним из богатейших бизнесменов планеты, назначил себе зарплату в один доллар и отказался от государственных апартаментов.

      Джерри Скурник, политический консультант и сооснователь Prime New York



      "Традиционно мэр Нью-Йорка является очень влиятельной фигурой и имеет наибольший авторитет среди градоначальников в США. Майкл Блумберг был исключительным мэром. Он пришел на этот пост вообще без политического опыта, инвестировал часть своего состояния для достижения политических и управленческих целей... А следующий мэр будет обычным политиком, который работает с заинтересованными группами".


      Китайцы научили лампочки предоставлять доступ в интернет. 5 ноября на международной промышленной ярмарке в Шанхае китайские ученые представят световое устройство, способное раздавать Wi-Fi. К интернету напрямую через лампочку можно будет подключить сразу 4 компьютера или телефона. Прототип получил название Li-Fi. Скорость передачи сигнала составит 150 мегабит в секунду – это на порядок выше, чем в среднем по Китаю. Причем на работу интернета потребуется лишь 5% мощности лампочки.


      Среда, 6 ноября

      На неделе на биржу может выйти сервис мгновенных сообщений Twitter. Скорее всего, торги акциями на NYSE начнутся в четверг. Компания планирует продать 70 млн акций по цене $17-20. Сделка может принести Twitter до полутора миллиардов, а если спрос будет высоким, даже больше. Аналитики не сомневаются, что акции хорошо разойдутся, даже несмотря на то что у компании убытки. В III квартале они выросли до $65 млн. У Twitter 200 млн активных пользователей, и каждый день они пишут в своих микроблогах 500 млн постов. Основная статья доходов – реклама. Компании платят за раскрутку своих сообщений. Среди владельцев Twitter есть и российский инвестфонд DSTGlobal, который принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову. Сейчас фонд владеет 5% акций Twitter.




      Первая неделя ноября станет неделей высокого искусства. Два главных мировых аукциона – Christie’s и Sotheby’s - будут продавать импрессионистов. Самые интересные лоты – работы Пикассо. В год с аукционов уходит порядка десяти его работ, и цены только растут. Так, в марте "Мечта" ушла за заоблачные $155 млн и заняла четвертую строчку в рейтинге самых дорогих когда-либо проданных картин. В понедельник Christie’s предложит поклонникам Пикассо портрет мушкетера, а в среду Sotheby’s порадует публику "Женской головой". Ее, кстати, собираются продать за $20-30 млн.


      Четверг, 7 ноября

      В четверг свои карты, то есть ставки, откроют ЕЦБ и Банк Англии. У обоих базовая процентная ставка на историческом минимуме в 0,5%. Но если в Европе спорят, не опустить ли планку еще ниже, в Британии, напротив, ждут увеличения. Виной тому инфляция: англичане предполагают, что в следующем году она поднимется выше 3%. И это при том, что нормой является уровень ниже 2%. Еще недавно глава Банка Англии Марк Карни говорил, что спусковым крючком к повышению ставок будет только падение безработицы ниже 7%. Но если инфляция будет и дальше расти, он может и передумать.


      В четверг выходят запоздалые данные по ВВП США за III квартал. Из-за временной остановки работы американского правительства всю статистику публикуют позже. В вынужденном отпуске 16 дней находился миллион госслужащих. При этом экономика страны теряла $300 млрд ежедневно. Этот фактор негативно сказался на ожиданиях экспертов. По их оценкам, рост ВВП за III квартал не превысит 1,7%, а по итогам года будет меньше 2%.


      Избрание президентом Ирана Хасана Рухани вдохнуло жизнь в переговоры по ядерной программе. Их очередной раунд начнется в Женеве в четверг. США уже заявили о том, что отношения с Персией стали теплее. И появились слухи о том, что Рухани решит ядерную проблему за полгода. Экономика Персии из-за ограничения экспорта нефти теряет по $35 млрд ежегодно, это точно больше 7% ВВП. С 2011 г. валовый продукт сокращается, а годовая инфляция достигла 36%. Ну а пока Белый дом уговаривает местное лобби отказаться от новых санкций, Саудовская Аравия точит зуб на Штаты. Закон сохранения энергии в дипломатии: потепление отношений с одной страной означает охлаждение с другой.


      Пятница, 8 ноября

      В пятницу на свое заседание соберется совет директоров Банка России. Резких действий от регулятора аналитики не ждут. На своем последнем заседании ЦБ оставил базовую ставку без изменений и констатировал низкие темпы роста российской экономики. Производственная активность и инвестиционный спрос не радуют. Экономика растет за счет потребительской активности, роста зарплат и розничного кредитования.

      Мнение эксперта

      Александр Морозов
      Главный экономист HSBC по России и странам СНГ
      "В октябре инфляция ускорилась, и не только в месячном выражении, но, скорее всего, и в годовом выражении. Естественно, в такой ситуации ЦБ, перед которым стоит задача снизить инфляцию до 6% по итогам года, вряд ли будет принимать какие-то решения по смягчению монетарной политики и по снижению процентных ставок".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить