Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС ограничит темные пулы ликвидности

      21.11.2013 23:35Распечатать

      Европейские власти достигли договоренностей по основным аспектам в вопросе ограничения использования так называемых темных пулов ликвидности при биржевой торговле.

      По данным агентства Reuters, власти ЕС вскоре внесут дополнения в свод нормативов и правил, которые касаются торговли ценными бумагами – Markets in Financial Instruments Directive (MiFID).

      Согласно источникам Reuters, которые осведомлены с нововведениями, будут существенно ограничена анонимная торговля акциями, а также использование темных пулов ликвидности при торговле.

      Разрешенный объем торговли с использованием анонимной торговли отдельными акциями будет ограничен 8% от общего объема торговли данными бумагами. Разрешенный объем торговли с использованием темных пулов ликвидности будет ограничен 4% от общего объема торговли данными акциями. Речь идет об общих объема торговли какими-либо отдельными акциями на фондовых рынках стран ЕС.

      Источники Reuters отмечают, что в Европейской комиссии рассматривают вопрос о том, как именно данные ограничения будут функционировать и как обеспечить надлежащий контроль за исполнением новых правил.

      В частности, предполагается, что регулятор европейских финансовых рынков (European Securities and Markets Authority, ESMA) будет сопоставлять данные по торговле акциями, которые будут предоставлять национальные правительства отдельных стран.

      Вопрос о необходимости ограничения использования темных пулов ликвидности уже довольно давно стоит на повестке дня многих регуляторов.

      По мнению экспертов, участники торгов, которые имеют доступ к темным пулам ликвидности, обладают значительными преимуществами по сравнению с остальными игроками. Кроме того, активное использование темных пулов ликвидности может иметь негативные побочные эффекты для биржевых площадок.

      Темные пулы ликвидности

      Темные пулы ликвидности – это электронные внебиржевые платформы, которые позволяют инвесторам покупать и продавать акции, сохраняя при этом анонимность. Детали сделок могут публиковаться, но только после закрытия торгов.

      Феномен темных пулов на современных рынках появился после принятия ряда регуляторных норм, которые разрешили торговлю на альтернативных площадках с целью повышения конкуренции с обычными биржами. В основном темные пулы ликвидности используются крупными институциональными инвесторами в виде банков и управляющих, которые постоянно осуществляют сделки с большим объемом акций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить