ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Средняя процентная ставка по вкладам в рублях возросла

      10.11.2011 12:14Распечатать
      Cреднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде ноября выросло до 8,933% с 8,333% в последней декаде октября, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

      ТОП-10 российских банков чуть повысил ставку по рублёвым вкладам

      Таким образом, за одну декаду октября ставка увеличилась на 0,6 процентного пункта (п.п.).

      В начале ноября о повышении ставок по ряду вкладов физлиц объявил крупнейший российской банк - сбербанк РФ, который задает тренд для всего рынка.

      За октябрь рост усредненной максимально ставки по вкладам был равен 1,93 п.п.

      В течение сентября ставка выросла на 0,26 п.п. после того, как два предыдущих месяца она оставалась на уровне 7,88% годовых, а в июне опускалась до минимальных для этого показателя значений 7,85-7,86%.

      ЦБ РФ начал осуществлять мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц, с начала июля 2009 года, во второй декаде этого месяца был зафиксирован максимум средней ставки - 15,02%.

      В 2010 году ставка снизилась на 4,83 п.п., в текущем году она снизилась на 0,50 п.п. с 8,35% в третьей декаде декабря до 7,85% во второй декаде июня. К концу сентября ставка повысилась на 0,29 п.п.

      В десятку банков, сайты которых мониторит «ЦБ РФ», вошли «Сбербанк РФ», «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Альфа-банк», банк "Уралсиб", «Промсвязьбанк», «МДМ банк».

      «ЦБ РФ» при определении подходов к оценке среднего уровня максимальных процентных ставок по вкладам населения исходил из того, что в десяти крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны. По его мнению, средняя процентная ставка, рассчитанная по десяти крупнейшим кредитным организациям, наиболее адекватно отражает величину рыночной процентной ставки.

      «Центробанк» рекомендует банкам, чтобы средний уровень процентных ставок по вкладам у них не превышал усредненную максимальную ставку по рублевым вкладам крупнейших банков более чем на 1,5 процентного пункта, полагая, что это отклонение позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в этом сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить