ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шотландия хочет независимости с фунтом

      26.11.2013 20:40Распечатать

      Национальное правительство Шотландии планирует создать независимое от Великобритании государство к марту 2016 г. При этом шотландские власти хотят сохранить фунт стерлингов в качестве национальной валюты.

      Обращение к шотландцам по поводу будущего референдума по вопросу независимости Шотландии опубликовано на сайте национального правительства Шотландии.

      Scotland's Future

      “Референдум по независимости Шотландии, намеченный на 18 сентября 2014 г., – это выбор между двумя вариантами будущего.

      Если мы скажем “да” и сделаем выбор в пользу независимости, Шотландия сделает шаг вперед на пути своего развития. Решения по социальному и экономическому развитию Шотландии будут приниматься людьми, которые больше всего беспокоятся по поводу Шотландии. Будущее будет в руках самих шотландцев. Для нашей нации будет открыта дверь в новую эру.

      Если мы скажем “нет”, Шотландия остановится на месте. Возможность пойти по иному пути, которая появляется раз в поколение, возможность выбрать новое, лучшее направление развития для нашей нации будет утрачена. Принятие решений, которые касаются будущего Шотландии, останется в руках других людей”.


      Вполне возможно, что шотландские власти хотят сохранить фунт стерлингов в качестве основной валюты лишь на начальном этапе независимости Шотландии, в случае если шотландцы сделают выбор в пользу нее на референдуме.

      Контроль над печатанием денег на начальном этапе будет не столь важен. Более принципиален вопрос о том, за счет чего национальные властям смогут обеспечить экономическую независимость Шотландии в дальнейшем. Если им удастся получить доступ к шельфу Северного моря, вопрос о выборе собственной национальной валюты в будущем будет решить намного легче.

      Европейские политики в последнее время вынуждены все чаще обращать внимание на обострение националистических настроений в различных странах ЕС.

      В одном из своих недавних комментариев серьезность этой проблемы признал премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить