ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Алюминий продолжает дешеветь

      29.11.2013 08:15Распечатать
      Алюминиевая распродажа. Цены на металл продолжают падать и только за последний месяц опустились почти на 7%. С начала года потери составили и вовсе 20%. Что же происходит на этом рынке и в чем причины?

      Алюминий продолжает дешеветь

      Дело в том, что на рынке наблюдается профицит товара, что и оказывает давление на котировки. Изменить ситуацию пытаются и производители, и биржа, правда без особого успеха.

      Первые уже закрыли часть производственных мощностей, и этот процесс продолжается. На Лондонской бирже металлов были проведены изменения отгрузки товаров.

      Но, как мы видим, к стабилизации цен это не приводит. Участники рынка тоже пока не видят драйверов для восстановления. Сейчас запасы алюминия на LME находятся на рекордных максимумах - 5,4 млн тонн, а предложение на мировом рынке превосходит спрос уже восьмой год подряд.

      "На сегодняшний день, фактически, в Лондоне торгуется даже не сам металл, а его возможность рефинансирования, то есть контанго. И она совершенно оторвалась от реальности. За счет этого цена на бирже одна, а потребители готовы платить на $250-300 больше, - сказал генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24". - Такого никогда не было, чтобы потребители готовы были заплатить на 17-18% больше, чем биржевая цена. Этот как раз говорит о том, что физический спрос значительно больше, чем те ожидания, которые имеют финансовые игроки".

      По его словам, ожидаются темпы роста потребления алюминия на уровне 6-6,5% в год. При этом к 2023 г. алюминия в мире будет производиться и потребляться в балансе 75 миллионов тонн.

      "Спрос на месте, он может быть лучше, если ситуация в Европе улучшится. Он может быть еще лучше, если японцам удастся их новое чудо, и оно в состоянии будут разогреть экономику. Мы со своей стороны сделали все необходимые шаги, я имею в виду производители", - отметил он и добавил, что настоящая цена, основанная на реальном спросе, установится через пять-шесть кварталов.

      Возможно, в самое ближайшее время регуляторы попробуют предпринять еще ряд мер.

      В России, в частности, правительство поддержало создание так называемого алюминиевого склада, но этот проект еще не утвержден. Да и эксперты скептически высказываются относительно его перспектив.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить