Послание президента РФ Федеральному Собранию сосредоточено на развитии России

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исландия спишет ипотечные кредиты на $1,25 млрд

      02.12.2013 15:42Распечатать
      Власти Исландии объявили о планах по списанию ипотечных кредитов, ставка по которым зависит от инфляции, для ускорения восстановления экономики после экономического кризиса 2008 г. Объем списаний составит 150 млрд крон ($1,25 млрд).

      Исландия спишет ипотечные кредиты на $1,25 млрд

      Правительство планирует предоставить домовладельцам 80 млрд крон в виде прямых списаний по кредитам, а еще 70 млрд крон будут предоставлены в качестве налоговых льгот в течение трех лет.

      Такой объем списания составляет 9% от всей экономики страны, ВВП которой оценивается в $14 млрд.

      "Сделка требует казначейство в качестве посредника в финансировании и реализации, - говорится в заявлении правительства. – Необходимости в создании специального фонда нет, а чистое воздействия на казначейство, как ожидается, будет незначительным в период с 2014 по 2017 гг.".

      По различным данным, банки страны списали долгов на $2 млрд с 2008 г., а это 14% от ВВП, что делает этот показатель самым высоким в мире.

      Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон в апреле выиграл выборы и пообещал обеспечить еще большее облегчение бремени для домашних хозяйств.

      Действия правительства направлены на оказание помощи домохозяйствам, которые пострадали от резкого скачка инфляции в 2008 г.

      Ипотечные кредиты в Исландии традиционно связаны с темпом роста потребительских цен, что увеличивает стоимость долга при повышении стоимости жизни. С января 2008 г. по декабрь 2010 г. инфляция составила 37,3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить