ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Жизнь после ВТО

      10.11.2011 23:35Распечатать
      Вступая во Всемирную торговую организацию, Россия обязуется сократить экспортные пошлины, как минимум по 700 группам товаров - заявляют представители ВТО. Российская сторона поясняет: речь идет об антикризисных пошлинах.

      На пресс-конференции в Женеве, после сегодняшнего заседания рабочей группы, глава торговой организации Паскаль Лами подарил руководителю российской делегации Максиму Медведкову футболку с надписью "Добро пожаловать в ВТО… наконец-то".

      Нелегкие переговоры о присоединении к ВТО Россия начала еще в 1993 году. С 2000 года вступление во Всемирную торговую организацию позиционировалось, как одна из стратегических задач страны. Россия периодически добивалась успехов, решая спорные вопросы, однако на пути все время возникали новые проблемы, а вероятные сроки вступления постоянно переносились, откладывались и сдвигались.

      Финальные договоренности с Евросоюзом удалось достигнуть только в октябре этого года. Группе переговорщиков во главе с Максимом Медведковым удалось снять противоречия с Грузией, при активной поддержке из Швейцарии. Перед заседанием рабочей группы по присоединению в Женеве, сомнений уже не оставалось, Россия - "одной ногой" в ВТО.

      Таким образом, одобрение вступления на министерской конференции ВТО 15-17 декабря практически неизбежно. В истории организации не было ни единого случая, чтобы присоединение нового члена не было бы одобрено после положительного решения рабочей группы. И через 30 дней после завершения ратификационных процедур, страна официально станет членом ВТО.

      Основные условия вступления:

      Россия ограничивает экспортные пошлины по большому перечню товаров. В частности, по ряду продуктов рыбной промышленности, масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов.

      Будет снижена средневзвешенная ставка импортного тарифа на товары до 7,8%. Средний сельскохозяйственный тариф - до 10,8% средневзвешенную импортную пошлину на промышленные товары - до 7,3%.

      Более трети импортных тарифов придется снизить с момента присоединения, еще четверть - спустя три года. 7 лет обозначено, как "переходный период" для авиационной и автотехники, 8 лет - для мяса домашней птицы, это были наиболее острые из спорных вопросов. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты - 55%, для свинины: 0%-65%, для мяса птицы: 25%-80%.

      Россия согласилась понизить пошлину на импорт сахара до $223 (с $243) за тонну. Пошлины на ввоз молочных продуктов будут сокращены до 14,9% (с 19,8%), злаков - до 10% (с 15,1%), семян подсолнечника, масел и жиров - до 7,1% (с 9%).

      Ввоз мяса, древесины и алкоголесодержащих продуктов, должен декларироваться через пункты таможенного досмотра. Россия не будет применять таможенных процедур, отличных от норм ВТО.

      Снимаются ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования и никаких новых ограничений вводиться не должно. Кроме того, Россия обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию.

      Тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 года будут взиматься по правилам ВТО. То есть, Россия должна будет применять к таким перевозкам ровно те же ставки, которые применяет при перевозках аналогичных продуктов - внутри страны.

      Также, Россия обязуется за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Однако, как отмечают эксперты, есть ряд возможностей, при которых фактическая поддержка отрасли - не уменьшится. Об этом неоднократно заявлялось и на государственном уровне. В ходе переговоров России удалось зарезервировать сверхвысокий показатель агрегированного уровня поддержки. И по мнению аналитиков, снижать будут как раз этот – "виртуальный уровень" господдержки.

      Россельхознадзор не должен запрещать поставки продукции с того или иного иностранного предприятия - до того, как экспортер предложит меры по устранению нарушений. За исключением, конечно, случаев риска для здоровья "людей или животных".

      Иностранные страховые компании смогут открывать филиалы в России по истечении 9 лет после вступления страны в ВТО. В течение 4 лет необходимо снять ограничение на владение иностранцами более 49% в уставных капиталах отечественных телекоммуникационных компаний - правда таких ограничений на сегодня и так нет.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, ВТО, условия

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить