ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейшая инвестиция в bitcoin за всю историю

      12.12.2013 21:59Распечатать

      Коллаж Bitcoinmagazine.com

      Пузырящийся bitcoin остается привлекательным объектом для инвестиций. Сегодня венчурный фонд Andreessen Horowitz вложился в систему кошельков криптовалюты под названием Coinbase. Совместно с другими инвесторами фонд обогатил ее на $25 млн.

      Bitcoin по-прежнему не оправился от "китайского удара", когда власти КНР запретили финансовым компаниям страны проводить операции в криптовалюте. Одна бит-монетка сейчас стоит около $860 против более чем $1 тыс. в ноябре, но инвесторов это не останавливает.

      Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Ribbit Capital с удовольствием поучаствовали в очередном раунде финансирования Coinbase. Несколько менеджеров фонда теперь войдут в совет директоров компании. $25 млн, которые были вложены в Coinbase, являются крупнейшей инвестиционной сделкой в рамках поддержки криптовалюты и доводят общий объем финансирования системы электронных кошельков до $31 млн.

      Энтузиазм венчурных капиталистов вполне объясним. В Coinbase держат свои криптомонеты уже 600 тыс. человек, и ежедневно база пользователей увеличивается на фантастические 10 тыс.

      Интерес к bitcoin настолько велик, что даже такие серьезные банки, как Bank of America, начинают открыто говорить о радужных перспективах этой валюты. Аналитики BofA отмечают, что, по их оценкам, “максимальный уровень справедливой стоимости” bitcoin составляет $1300 при максимальной капитализации всей валютной системы в $15 млрд. По оценкам издания Barron's, при текущем уровне цен капитализация bitcoin составляет около $12 млрд. Иными словами, по мнению экспертов BofA, для роста у криптовалюты еще есть около $500 в запасе.

      А в конечном итоге котировки виртуальных денег, к которым в данный момент не применимы термины "инфляция" и "обеспечение", определяются одним лишь спросом. В такой ситуации, если вы - венчурный фонд, логично вложить деньги в наращивание спроса, то есть в ускорение информационной экспансии bitcoin. Именно этим и занимается Andreessen Horowitz, который называет криптовалюту "технологическим прорывом".

      Предсказывать, когда пузырь лопнет, пока не берется никто. Одной только Coinbase пользуются 16 тыс. предприятий, то есть у криптовалюты есть поддержка не только со стороны спекулянтов, энтузиастов и дельцов черного рынка, но и со стороны реально существующих компаний, считающих ее перспективным носителем для проведения транзакций.

      Напомним, что виртуальные кошельки bitcoin однажды чуть не превратились в реальные. Майк Кальдвелл начал выпускать так называемые casascius - монеты, на которых был указан код, воспользовавшись которым, владелец bitcoin мог получить доступ к его цифровой версии. Однако Казначейство США запретило распространение таких монет.

      Подробнее о bitcoin как о прототипе валюты будущего вы можете почитать в нашей редакционной статье, где мы рассматриваем криптовалюту как эксперимент. При всех своих плюсах и минусах, вероятно, bitcoin, litecoin и так далее будут оставаться “вещью в себе”, платежными средствами, которые смогут занимать лишь определенные нишевые позиции. Однако отдельные факторы, такие как, например, защищенность кода, вполне могут и, скорее всего, будут использованы властями при валютных нововведениях в будущем.

      Святослав Бочаров

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить