ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа теряет конкурентоспособность

      16.12.2013 21:10Распечатать
      Руководство ведущих промышленных компаний ЕС беспокоит снижение конкурентоспособности европейской экономики по сравнению с США и странами Азии.

      Глава Круглого стола промышленников ЕС Лейф Йоханссон в интервью изданию Financial Times представил доклад “ERT Benchmarking Report 2013”.

      В состав Круглого стола (European Roundtable of Industrialists, ERT) входят главы и представители 50 крупнейших промышленных компаний Европы, в частности Nestle, ThyssenKrupp, Total, Siemens, Telefonica, EADS, Repsol и другие.

      Лейф Йоханссон, председатель совета директоров Ericsson, президент Круглого стола промышленников ЕС

      “Вокруг дальнейшего развития европейской экономики сохраняется повышенная неопределенность. Мы видим несколько факторов, которые внушают нам серьезные опасения. В Европе нет единой энергетической политики. Нам необходимо прийти к общеевропейскому знаменателю, однако это по-прежнему вызывает протест на уровне отдельных стран. При этом европейская промышленность в целом продолжает терять конкурентоспособность по сравнению с другими регионами мировой экономики, в особенности по сравнению с США. Нас также серьезно беспокоит проблема растущей безработицы среди молодежи в ЕС, это очень серьезный вопрос”.


      В докладе Круглого стола промышленников ЕС отмечается высокий уровень стоимости открытия стартапов в Европе. Этот показатель почти вдвое выше стоимости начала собственного бизнеса в США, почти в 6 раз выше, чем в Канаде, и почти в 10 раз выше, чем в Китае. Дешевле всего открыть собственное дело в Дании (88 евро), дороже всего – в Италии (3653 евро).

      Средняя стоимость открытия бизнеса (по данным Всемирного банка)

      Графика: ERT, ERT BENCHMARKING REPORT: 2013 [PDF]



      По оценкам европейских промышленников, показатель производительности труда в ЕС в среднем составляет 3/4 от производительности труда в США. На этом фоне показатель ВВП на душу населения в США по-прежнему существенно опережает европейский уровень.

      Разрыв в конкурентоспособности между ЕС и США

      Инфографика: ERT, ERT BENCHMARKING REPORT: 2013 [PDF]



      В докладе ERT также отмечается совокупный объем потерь, который понесла европейская экономика в результате кризиса. По подсчетам экспертов, экономика ЕС потеряла почти 2 трлн евро в результате кризиса, этот показатель сопоставим с ВВП Франции.

      Объем потерь экономики ЕС от кризиса

      Инфографика: ERT, ERT BENCHMARKING REPORT: 2013 [PDF]

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить