ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Поставки 3D-принтеров увеличатся в 10 раз

      25.12.2013 11:50Распечатать

      Поставки 3D-принтеров к 2017 г. вырастут в 10 раз, сообщает исследовательская компания IDC. Аналитики предсказывают, что принтеры, некогда бывшие прерогативой компьютерных энтузиастов, станут необходимой вещью среди прочей бытовой техники в домах по всему миру.

      По прогнозам в период с 2012 по 2017 гг. рынок 3D-принтеров будет увеличиваться в среднем на 29% в год. Ежегодный рост продаж здесь составит 59%, а к 2017 г. поставки устройств, способных послойно создавать из полимеров объемные предметы, поднимутся десятикратно.

      "Технологии печати продвинулись с медийных форматов к созданию реальных объектов, что открывает невиданные возможности, - комментирует вице-президент IDC Кит Кметц. - В то время как традиционная печать уже достигла зрелости, поставки 3D-принтеров вырастут в 10 раз больше, нежели ранее предполагалось, и общее количество устройств в мире удвоится в довольно сжатые сроки ввиду большой популярности, которую снискали эти устройства среди всех групп пользователей".

      В IDC отмечают, что крупные игроки, вроде HP и Konica Minolta, заинтересовались подобными технологиями и планируют в скором времени войти на этот рынок. Глава Hewlett-Packard Мэг Уитмен недавно публично заявила, что в 2014 г. компания выпустит на рынок 3D-принтеры промышленного и потребительского классов. Помимо этого, в сегменте работают компании менее крупные, но успешные, вроде Makerbot, Afinia или Lulzbot. Поэтому можно считать, что поставщиков более чем хватает.

      Кроме того, немаловажный факт: патенты на лазерную печать истекают в 2014 г., а значит откроют возможности для новых домашних 3D-принтеров. Действующие патенты зачастую не дают мелким производителям использовать ту или иную технологию, и окончание действия этих ограничений, несомненно, развяжет руки многим перспективным компаниям, которые доселе не могли войти на рынок.

      Ранее аналитики Gartner подсчитали, что в 2013 г. будет продано 56 507 тыс. 3D-принтеров стоимостью до $100 тыс., что на 49% больше, чем годом ранее.

      Согласно оценке Research Techart по итогам нынешнего года объем рынка 3D-печати превысит $2,4 млрд. Что касается российского рынка, здесь показатели гораздо скромнее: продажи будут измеряться 35 млн руб., соответствуя лишь 0,45% от мирового объема.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить