ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ разрешит торговать иностранными акциями

      26.12.2013 07:21Распечатать
      Мегарегулятор изменил позицию по допуску к торгам в России иностранных бумаг. Теперь он не против их обращения без согласия эмитента, если брокеры возьмут на себя часть ответственности, пишут "Ведомости".

      Центробанк готов допустить иностранные акции на российские биржи без согласия их эмитентов. Об этом изданию рассказали два финансиста, слышавшие об этом от руководителя Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергея Швецова, и федеральный чиновник.

      "Допуск на российский рынок первоклассных иностранных эмитентов способен дать новый импульс для развития российского финансового рынка и создания МФЦ", - сказал Швецов. Сейчас рассматривается германский вариант, когда брокер, заявляющий бумаги в листинг, берет на себя обязательства по раскрытию информации за эмитента и несет за это ответственность.

      Напомним, что еще совсем недавно позиция регулятора была другой. Торги иностранными бумагами разрешались только на основании договора биржи с эмитентом. Тогда мегарегулятор ссылался на поправки в закон о рынке ценных бумаг, вступившие в силу 30 сентября. Они действительно обязывают заключать договор с эмитентом, но есть исключения: например, если бумаги не включаются в котировальный список и прошли листинг на другой бирже.

      Работу по оценке инициативы для ЦБ уже завершили специалисты Национальной фондовой ассоциации участников фондового рынка. "Мы отправили записку в ЦБ, в которой говорим, что для допуска иностранных бумаг к торгам в России нет законодательных преград независимо от того, есть на это согласие самого эмитента или нет", — говорит председатель ассоциации Алексей Тимофеев.

      Кстати, торговлю иностранными акциями без разрешения эмитентов пытается наладить Казахстанская фондовая биржа. В ноябре она провела листинг акций Bank of America, но торги так и не запустила. После того как бумаги BofA были включены в котировальные списки, представители банка связались с торговой площадкой и попросили исключить из списка их акции.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить