ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Улюкаев: экономика России будет расти на 2,5% в 2014

      15.01.2014 10:26Распечатать
      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обозначил основные проблемы экономики России в рамках своего выступления на ежегодном Гайдаровском форуме "Россия и мир: устойчивое развитие".

      Улюкаев: заморозка тарифов для естественных монополий и ЖКХ стала "шоком"

      Согласно его прогнозам экономика России будет расти на 2,5% в течение 2014-2015 гг.

      "Мы впервые в противофазе, когда мир будет расти темпами больше 3,5%, а мы - в лучшем случае - 2,5%. Это 2013, 2014, 2015 и, возможно, последующие годы", - сказал он.

      В то же время он отметил, что "нельзя платить за ускоренное развитие стабильностью". На его взгляд, магистральный путь развития экономики предполагает получение 20%-й нормы прибыли при снижении инвестиционных рисков.

      "Спрос на ликвидность на данном этапе высокий, не стоит его искусственно подстегивать. Соотношение денежной массы в экономике, уровня госдолга, темпов роста ВВП вполне адекватное и также не нуждается в дополнительной стимуляции", - отметил Улюкаев.

      Алексей Улюкаев во время своего выступления также отметил, что заморозка тарифов для естественных монополий и ЖКХ стала "шоком", поскольку такое решение предполагает пересмотр издержек для этих компаний, что серьезно отразится на темпах изменения заработных плат работников, а следовательно, и производительности труда.

      "Мы являемся сторонниками пятилетней тарифной формулы, именно формулы, а не тарифа, чтобы каждая компания смогла адекватно оценивать темпы изменения издержек и изменять направления своих денежных потоков в зависимости от ее хозяйственной деятельности", - отметил Улюкаев.

      По его словам, индексация тарифов на услуги естественных монополий для населения страны в текущем году может составить 4,5%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить