ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шувалов: долю госсектора в экономике нужно сократить

      15.01.2014 11:37Распечатать
      Долю госсектора в экономике России к концу нынешнего политического цикла необходимо сократить с 50% до 25%, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме.

      Шувалов: долю госсектора в экономике нужно сократить

      "Важная вещь - чтобы не было под контролем государства такого количества предприятий и такого объема экономики. Конечно, к 2020 г. этот объем должен значительно сократиться. По окончании этого политического цикла (2018 г. - ред.) необходимо стремиться к тому, чтобы не более четверти экономики контролировалось государством", - отметил Шувалов.

      Эксперты по-разному оценивают размер госсектора в экономике России, но большинство из них полагает, что госсектор превышает 50%.

      Однако приватизацию не стоит проводить поспешно, кое-как, отметил Шувалов. "Приватизацией сейчас занимаются в основном инвестиционные банкиры, консультанты, с тем чтобы государство здесь не обвиняли, что мы цену занижаем или завышаем. Поэтому, как только есть на рынке кто-то, кто готов за актив заплатить цену, которая является приемлемой, мы этот актив не держим, мы его продаем", - заявил первый вице-премьер.

      Правительство и Центральный банк могут обеспечить высокие темпы экономического роста в ближайшие годы, но для этого надо менять макроэкономический курс. А государство пока делает ставку на повышение эффективности госрасходов и институтов, отметил Шувалов.

      "Может ли правительство вместе с Банком России сделать нечто для того, чтобы обеспечить в ближайшие годы очень высокие темпы экономического роста? Ответ: конечно, мы можем это сделать. Но это другая политика. Это будет другая макроэкономическая политика. Это будет совсем другой экономический курс", - пояснил Шувалов.

      "Для нас самое главное было между собой договориться и на государственном уровне окончательно принять решения. И эти решения были приняты", - подчеркнул Шувалов. Таким решением стала ответственная макроэкономическая политика, а не раскручивание темпов экономического роста за счет дополнительного государственного стимулирования.

      "Нужно ли в этот период времени добиваться больших государственных расходов, когда мы здесь имеем неограниченную возможность, чтобы заняться наведением порядка в собственном доме?" - заключил первый вице-премьер.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить