ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      JP Morgan: стабильность Евросоюза - путь не близкий

      16.01.2014 11:52Распечатать
      Основные трудности кризиса еврозоны позади. Однако остались серьезные проблемы, и нужна структурная политика. О том, как скоро мировая экономика сможет справиться с финансовым кризисом, рассказал Якоб Френкель, председатель правления JP Morgan.

      Добрый день, господин Френкель, мой первый вопрос касается основной темы, обсуждаемой на форуме: кризиса, мирового кризиса, европейского кризиса, российского кризиса. Что вы думаете об этом, и где вы видите выход из этого кризиса?

      Жизнь была до кризиса, и жизнь будет после кризиса. Очень важно понимать основные тенденции, которые есть сейчас в мировой экономике. Первая – это фундаментальное смещение центра тяжести экономической силы. Двадцать лет назад на США, Европу и Японию приходилось более двух третьих мирового производства, а сегодня этот показатель составляет около 45%, что говорит о значительном изменении в области местоположения производства. А куда же оно направилось? На развивающиеся рынки и, в частности, в Китай, Индию. Таким образом, на сегодняшний день развивающиеся экономики играют гораздо более значительную роль, чем раньше, и нам нужно учитывать это.

      Однако Анхель Гурриа сказал, что на сегодняшний день роль развивающихся рынков уменьшилась по сравнению с тем, что мы видели несколько лет тому назад?

      Роль развивающихся рынков не уменьшилась, хотя темпы роста их экономик действительно немного замедлились. Но давайте признаем, что развитые страны были бы счастливы, если бы темпы роста их экономик были бы такими же, как у развивающихся, даже в этом замедленном варианте. Давайте посмотрим на существующие точки давления в мировой экономике. До кризиса еврозоны евро был важной инновационной валютой, а кризис вызвал вопрос о возможности выживания этой валюты.

      Я думаю, что сегодня с довольно большой степенью уверенности мы можем сказать, что основные трудности кризиса еврозоны остались позади. Конечно, пока кризис не закончен полностью – еще есть большие проблемы. Например, если посмотреть на безработицу, то в Германии этот показатель ниже 7%, а в Испании и Греции он выше 25%, в то время как безработица среди молодежи достигает 50%. Это большая проблема, которую нельзя решить при помощи кредитно-денежной политики, за счет бюджетного дефицита, она должна решаться при помощи структурной политики. Это очень трудно, но это необходимо сделать.

      Как вы думаете, когда мы увидим конец европейского кризиса, и увидим ли мы когда-нибудь стабильную Европу?

      Мы увидим стабильную Европу, однако всегда будет работа, которую нужно делать. Нужно понимать, что решение проблемы – это не одномоментное действие, это стратегия, многолетняя стратегия. Сейчас Европа работает над созданием банковского союза, обеспечением адекватного надзора, над стабилизацией финансовых рынков и над укреплением конкурентоспособности, что является крайне важным аспектом для еврозоны. Он связан с мобильностью, с образованием и так далее. Это долгий путь.

      Вы сказали о финансовых рынках, и у меня есть вопрос относительно российского финансового рынка. Каков ваш прогноз относительно российского банковского сектора?

      Я нахожусь в России всего 3 часа, поэтому я считаю, что с моей стороны было бы слишком бесцеремонно давать прогнозы так быстро. Сегодня была прекрасная встреча с премьер-министром Медведевым, а завтра я встречаюсь с министром финансов, председателем ЦБ и некоторыми банкирами. И, возможно, эта встреча даст мне лучшее понимание. Пока я могу без сомнения говорить о высоком потенциале России, я чувствую огромную заинтересованность страны в решении проблем, но пока я не могу говорить конкретно о стратегиях страны: есть люди, которые знают их гораздо лучше меня.

      А что вы можете сказать относительно банковского сектора США?

      Банковский сектор США сейчас гораздо более стабильный, чем он был во время кризиса. Регулирование банковского сектора было улучшено, капитализация и ликвидность банков находится на более высоком уровне, долговая нагрузка банковского сектора значительно сократилась. Некоторые банки, которым пришлось выйти из бизнеса, вышли из него. В результате финансовая система США стала более устойчивой. К сожалению, для достижения этого пришлось пройти через кризис, но это одно из положительных побочных действий кризиса.

      А как, по вашему мнению, как отразится на банковском секторе, американской экономике и мировой экономике сворачивание программы количественного смягчения ФРС?

      До полной остановки программы количественного смягчения пройдет некоторое время. Сейчас обсуждается ее сворачивание, постепенное сокращение темпов создания ликвидности. И это хорошо. Это означает, что система способна стоять на своих собственных ногах. Программа количественного смягчения – это нетрадиционная мера, введение которой было оправдано нетрадиционными проблемами. Но чем больше нормализуется экономика, тем ниже необходимость в нетрадиционных мерах.

      Я считаю, что это хорошие новости. ФРС считает, что экономическая ситуация позволяет начать сворачивание программы количественного смягчения. И насколько я знаю, новая глава ФРС Джанет Йеллен планирует продолжать политику нормализации денежной политики. Для всего мира очень важно, чтобы Центробанк крупнейшей в мире экономики возвращался к нормальной денежной политике, отказываясь от экстраординарных мер.

      Давайте признаем, что работа в условиях нулевых процентных ставок является исключительным случаем, это вовсе не то, чего хочет Центробанк. Центробанк хочет условий, которые позволяют работать в условиях положительных процентных ставок, и мы стоим на пути к этому.

      Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Мария Бондарева.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить