ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Парламент Каталонии хочет референдум о независимости

      16.01.2014 20:20Распечатать

      Марш сторонников независимости Каталонии, 2013 г.

      Парламент Испании проголосовал за проведение референдума о независимости автономной области Каталония от Испании.

      По данным Reuters, каталонские депутаты провели голосование с результатом 87 – 43 в пользу отправки петиции национальному парламенту Испании с требованием разрешить референдум о будущем Каталонии. В рамках референдума от жителей региона потребуется ответить на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?"

      В самой Каталонии уже были проведены два неофициальных референдума – в 2009 и 2010 гг. В рамках референдума, проведенного в 167 муниципалитетах Каталонии, более 90% проголосовали за создание независимого каталонского государства.

      До сих пор официальные власти Испании либо делали вид, что не замечают этой проблемы, либо довольно жестко реагировали. Премьер-министр Испании Мариано Рахой довольно сдержанно комментирует стремление Каталонии к независимости: “Этого никогда не произойдет”.

      Артур Мас: "Мы хотим мирных, демократических и честных решений по вопросу независимости Каталонии"

      Большинство экспертов считают, что проведенное голосование приведет к патовой ситуации. Национальный парламент Испании отвергнет петицию парламента Каталонии о референдуме.

      Президент Каталонии Артур Мас заявил, что при таком сценарии он сам назначит дату проведения референдума, без разрешения Мадрида. Однако Конституционный суд Испании, скорее всего, признает это решение незаконным и заблокирует его.

      Мас считает, что в таком случае формальным референдумом будут региональные выборы, которые пройдут в Испании в 2016 г.

      Идея об отделении Барселоны (столица Каталонии) от Мадрида в последние годы набирает популярность на фоне ухудшения ситуации в экономики Испании. По последним данным, уровень безработицы среди молодежи в Испании является самым высоким в Европе (выше, чем в Греции).

      Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе. Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.

      В этом плане стремление к независимости в Каталонии во многом напоминает ситуацию в Великобритании. В Шотландии также хотят выйти из состава Великобритании, но при этом сохранить в качестве валюты фунт стерлингов.

      Одно из основных отличий – британский премьер Дэвид Кэмерон не стал препятствовать проведению референдума по вопросу независимости Шотландии, который пройдет в 2014 г.

      Будущее Каталонии в составе Испании или за ее пределами во многом будет зависеть от ситуации в экономике: если испанские власти смогут улучшить ее, это может остудить сепаратистские настроения в Испании. Стагнация в экономике, наоборот, будет играть на руку сторонникам отделения Барселоны от Мадрида.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить