ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

      21.01.2014 22:30Распечатать

      Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики на ожиданиях ускорения темпов роста ВВП США, еврозоны и Японии.

      "Экономика продолжает восстанавливаться", - заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

      МВФ изменил прогноз роста глобального ВВП до 3,7% с 3,6%, ожидаемых в октябре.

      Бланшар отметил, что государства постепенно отменяют меры жесткой экономики на фоне "медленного и неравномерного" восстановления финансовой системы и роста уверенности среди инвесторов.

      Эксперты МВФ отмечают, что локомотивом глобального роста стали развитые страны, а не развивающиеся, как это было в первые годы после финансового кризиса 2008 г.

      МВФ повысил прогноз экономического роста США в этом году на 0,2 п. п. до 2,8%. При этом МВФ понизил прогноз экономики страны на 2015 г. на 0,4 п. п. до 3% в связи с продолжающимися бюджетными боями в Конгрессе США.

      По мнению экспертов МВФ, в Европе существует риск дефляции, что угрожает восстановлению экономики региона. Несмотря на то что МВФ повысил прогноз роста ВВП Великобритании, Германии и Испании, Бланшар отметил, что "Южная Европа продолжает оставаться тревожной частью мировой экономики".

      Избежать дефляции возможно благодаря стимулирующей политике ЕЦБ. Центробанку еврозоны стоит также провести обзор балансов банков, отмечает МВФ.

      Ожидается, что рост экономики Великобритании ускорится до 2,4% в 2014 г., в 2015 г. – до 2,2%. ВВП Германии и Франции увеличится в этом году на 1,6 и 0,9% соответственно, прогнозирует МВФ.

      Прогноз роста экономики Японии был повышен на 0,4 п. п. до 1,7%. Правительство страны будет вынуждено сокращать расходы, чтобы успокоить инвесторов.

      МВФ также повысил прогноз роста ВВП Китая на 0,3 п. п. до 7,5%. По словам Бланшара, главная задача второй по величине экономики мира заключается в сдерживании роста рисков в финансовом секторе.

      Тем не менее МВФ понизил прогноз роста России до 2% и Бразилии до 2,3% в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить