ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ России увеличит объем ликвидности для банков

      16.11.2011 21:51Распечатать
      Российский Центробанк может предоставить банкам за счет инструментов РЕПО вдвое больше ликвидности, чем озвучивалось ранее, заявил сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

      "Только через РЕПО мы можем предоставить порядка 2 триллионов рублей", - подчеркнул чиновник. Центробанк может сократить дисконты по ценным бумагам. Зампред ЦБ отметил, что по ОФЗ дисконты уже обнулены и можно "двигаться в этом направлении" по корпоративным облигациям. У регулятора также есть возможность изменить требования к рейтингам, что увеличит залоговую базу по РЕПО.

      Улюкаев не исключает и возможности восстановления операций РЕПО с акциями. Кроме того, Центробанк дорабатывает проект по докапитализации через ОФЗ. "Теоретически он может быть задействован, но сомневаюсь, что будет востребован", - отметил Алексей Улюкаев.

      На внутреннем межбанковском рынке России ощущается дефицит ликвидности. Компаниям предстоят налоговые выплаты, спрос на кредиты ЦБ по-прежнему высок. Сегодня, ставки хоть и снизились, но по-прежнему остаются на высоких уровнях. MosPrime Rate по кредитам "овернайт" держится в районе 5,53% годовых. Объем задолженности банков по операциям РЕПО приблизился к 850 млрд рублей. Эксперты отмечают, что банки замещают длинные и дорогие деньги Минфина более дешевым и коротким рефинансированием в ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить