ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Йеллен предстоит борьба с пузырями

      28.01.2014 14:02Распечатать
      Джанет Йеллен на посту председателя ФРС США, вероятно, предстоит сделать то, чего не удалось двум ее предшественникам. Судя по всему, одной из важнейших задач для нее станет борьба с пузырями активов, при этом без нанесения ущерба экономике.

      Джанет Йеллен предстоит борьба с пузырями

      Бывший экономический советник Банка международных расчетов Стивен Чекетти заявил, что Йеллен будет пытаться делать то, что никто никогда не делал.

      "Ей это необходимо для того, чтобы адаптивная денежно-кредитная не создавала значительные риски для финансовой стабильности", - добавил он.

      Турбулентность на финансовых рынках, вероятно, не будет сдерживать ФРС от принятия решений на этой неделе по сокращению объема ежемесячных покупок облигаций еще на $10 млрд, считают экономисты Goldman Sachs, JPMorgan и Credit Suisse. В настоящее время объем покупок составит $75 млрд.

      Хотя в последние дни индекс S&P 500 упал, падение составляет лишь малую часть от общего роста.

      Йеллен столкнется с двумя проблемами при работе с пузырями. Во-первых, она должна определить и ликвидировать их до того момента, как они станут слишком большими и опасными. Во-вторых, она должна управлять денежно-кредитной политикой таким образом, чтобы они не лопнули сами и не вызвали хаос на финансовых рынках.

      Сложность ситуации в том, что инструменты для решения первой задачи, такие как повышение уровня капитала для банков и увеличение минимального первоначального взноса при покупке жилой недвижимости, практически не применялись в США ранее. Они потенциально могут потребовать действий нескольких регулирующих органов и могут оказаться политически непопулярными.

      Президент США Барак Обама неоднократно говорил в прошлом году о необходимости избегать образования искусственных пузырей на рынке активов.

      Ранее Йеллен говорила, что ФРС уделяет немало времени и внимания на мониторинг цен на активы в различных сектора.

      "Я не вижу доказательств существования ценовых перекосов в основных секторах, по крайней мере на тех уровнях, которые будут угрожать финансовой стабильности", - сказала она.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить