ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Биржа криптовалюты Mt.Gox на грани краха

      09.02.2014 03:35Распечатать

      Марк Карпелес, глава Mt.Gox, держит в руках криптомонету bitcoin.

      Одно время японская биржа Mt.Gox была единственной крупной площадкой для торгов криптовалютой bitcoin. Сегодня она, как утверждают эксперты и инсайдеры, находится на грани финансового краха.

      Mt.Gox известна как одна из ключевых бирж, принимающих депозиты в долларах США. Именно ее график периодически демонстрировали СМИ как наиболее адекватный индикатор стоимости долларовой bitcoin. Но по внешним и внутренним причинам в ближайшее время Mt.Gox может потерять свою значимость или вообще закрыться.

      Все началось в мае прошлого года, когда американские власти изъяли с биржи $2 млн и опустошили счета компании в Wells Fargo, забрав еще $2,9 млн. Причиной стало решение американского суда, который постановил, что денежные транзакции на Mt.Gox производились без необходимой для таких операций лицензии. Биржу не спасло даже то, что физически она находится не в Америке, а в Японии.

      В тот момент была надежда на продолжение непрерывного роста популярности и, следовательно, котировок bitcoin. Однако в последнее время новости из Китая и других ключевых для криптовалюты стран привели к серьезным флуктуациям на рынке. Сегодня одна криптомонета стоит порядка $650 против $1200 осенью 2013 г.

      Еще одной проблемой стали технические сбои, которые связаны с недостатком финансирования. В пятницу Mt.Gox заявила, что временно приостанавливает выплаты клиентам в bitcoin из-за неполадки в системе, и это уже не первый подобный случай. А долларовые выплаты регулярно задерживаются на месяц и более.

      Замкнутый круг: очереди за долларами и криптомонетами все время растут, потому что клиенты боятся краха биржи, и именно эта ситуация может стать причиной ее краха. Mt.Gox принадлежит компьютерщикам, а не финансистам, что осложняет ситуацию. Площадкой управляют всего 18 человек, которые не могут обеспечить своему бизнесу положительную оценку в СМИ и других источниках.

      Возможный крах Mt.Gox еще не означает, что bitcoin и вообще криптовалюту ждет мрачное будущее. На рынке все время появляются новые игроки, а котировки виртуальных монет все еще высоки. Не говоря уже о том, что китайская площадка BTC China снова начала принимать юаневые депозиты, а это можно считать намеком на то, что власти КНР и других стран будут смягчать свою политику в отношении криптовалюты.

      Рубрики: Финансы

      Метки: bitcoin, криптовалюта, Mt.Gox

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить