ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мобильные чипы для Apple будет делать только TSMC

      19.02.2014 12:54Распечатать

      Американская Apple может оставить производство своих мобильных процессоров исключительно за тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), отказавшись от услуг Samsung.

      Издание TechNews пишет, что процессоры Apple A8 для iPhone и iPad нового поколения будут производиться силами TSMC.

      Стоит отметить, что слухи о том, что южнокорейский вендор постепенно будет отстраняться от поставок мобильных чипов для Apple, в сети гуляют уже давно. Однако до сих пор предполагалось, что переход к новому контрактному партнеру будет осуществлен более плавно.

      TechNews утверждает, что у Samsung возникли проблемы с производством микросхем по 20-нм технологическому процессу, на базе которого и будут построены чипы для новых "яблочных" смартфонов и планшетов. TSMC гораздо лучше осваивает эту технологию, и сейчас компания может создавать 50-70% изделий, которые уже можно использовать в готовой продукции.

      Впрочем, не исключено и возобновление партнерских связей между Apple и Samsung.

      По данным СМИ, производитель гаджетов Galaxy получит часть заказов на выпуск процессоров А9 в 2015 г. Сообщается, что поначалу эти изделия будет производить TSMC по 16-нм технологии, а затем 40%-й объем производства будет передан компании Samsung с ее 14-нм-техпроцессом.

      Согласно прежним неофициальным данным TSMC должна была приступить к производству 20-нм процессоров Apple A8 в начале 2014 г. По оценкам аналитика Рэнди Абрамса из Credit Suisse, выпуск чипов A-серии для iPhone, iPad и iPod touch обеспечит TSMC около 6,5% выручки в 2014 г. Эксперт Эрик Чен из Daiwa Markets считает, что этот показатель может составить 10%.

      История вопроса

      TSMC занимается изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 г. правительством Китайской Республики, компанией Philips и частными инвесторами.

      Штаб-квартира TSMC находится в г. Синьчжу (Тайвань). В настоящее время в компании работает более 20 тыс. человек по всему миру. Чтобы обслуживать и поддерживать производственные мощности, TSMC содержит офисы в Китае, Индии, Японии, Ю. Корее, Нидерландах, США и на Тайване. IPO было проведено в 1994 г.

      TSMC — крупнейший контрактный производитель полупроводниковых микросхем, разработавший большое количество перспективных технологий, производственных процессов, средств проектирования и стандартных архитектур.


      Рынок смартфонов приближается к насыщению, что уменьшает объем заказов, размещенных у тайваньского производителя полупроводниковой техники. Продажи компании TSMC в IV квартале прошедшего года снизились на 10,3% по сравнению с III кварталом, а чистая прибыль сократилась на 13,7%.

      В годовом исчислении ситуация выглядит несколько лучше: продажи выросли на 10,9% по сравнению с IV кварталом 2012 г.

      Самыми крупными заказчиками TSMC являются Qualcomm и MediaTek, которые занимаются созданием смартфонов и телекоммуникационного оборудования.

      TSMC сохраняет размер маржи, несмотря на снижение спроса. Операционная маржа по итогам прошедшего квартала составила 32,8%. Чистая прибыль подросла на 7,7% г/г до 44,8 млрд тайваньских долларов ($1,5 млрд).

      Около 34% выручки приходится на чипы, созданные на основе 28-нм технологического процесса. Чуть более старая технология с минимальным размером элемента в 45 нм принесла около 17% выручки. Оставшиеся 49% приходятся на устаревающие технологические процессы с шагом в 120 нм.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить