ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украинские банки стремительно теряют деньги

      21.02.2014 10:23Распечатать
      Остаток средств украинских банков на корсчетах Нацбанка Украины на 8 января составлял 31 млрд 737,8 млн гривен. Остаток средств на 19 февраля составил 22 млрд 791,1 млн гривен, сообщает Нацбанк Украины (НБУ).

      Украинские банки стремительно теряют деньги

      Таким образом, за месяц с небольшим средства украинских банков в НБУ сократились на 9 млрд гривен, то есть почти на $1 млрд. В последние дни население Украины снимает деньги с депозитов, опасаясь банкротства местных банков. В свою очередь банки вынуждены забирать деньги с корсчетов в НБУ для выплат средств населению.

      "Приватбанк", "Ощадбанк" и "Укрсиббанк" испытывают нехватку средств в банкоматах. Помимо ограничений на выдачу наличных гривен некоторые банки ввели лимиты на выдачу валюты. В Севастополе в банкоматах и пунктах обмена валюты можно получить не более $500, во многих банкоматах валюты нет.

      Накануне эксперты Societe Generale SA (SocGen) заявили, что вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам на 60 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективах остается высокой. Даже в том случае, если власти сумеют предотвратить дефолт, Украину "ждет значительное ухудшение положения в экономике", отметил главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Режи Шателье.

      В 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам, в том числе по обязательствам Нацбанка Украины перед Международным валютным фондом (МВФ). Минфину Украины предстоит выплатить $5,874 млрд, по обязательствам перед МВФ - еще $2,881 млрд, из которых $1,134 млрд должен выплатить Нацбанк страны.

      В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд. Обязательства украинского Минфина составляют $7,054 млрд, в том числе $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд - на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. Нацбанк Украины должен выплатить МВФ $644,7 млн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить