ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Главные плюсы и минусы инвестирования

      25.02.2014 15:55Распечатать

      Многие новые инвесторы сравнивают управление деньгами с игрой в гольф, где, как известно, профессионал с легкостью обыгрывает игрока-любителя. Но это совсем не так.

      В отличие от гольфа, в инвестировании любитель может "обыграть" профессионала, что является одновременно одной из самых прекрасных и одной из самых ужасных вещей, пишет Business Insider.

      В дополнении к этому профессиональный игрок в гольф сохраняет все полученные трофеи и продолжает выигрывать, несмотря на естественное снижение уровня мастерства. На рынке все наоборот: средние или ниже среднего годовые показатели у профессионального инвестора уменьшают уровень прибыли "выигрышных" лет и снижают его общий жизненный показатель. По всей видимости, Питер Линч хорошо знал об этом и завершил свою карьеру в 1990 г., находясь на вершине: он успел покинуть рынок до того, как реальность и вероятность могли лишить его магических достижений.

      Предлагаем фрагменты недавней презентации Towers Watson об инвестировании в фондовый рынок:

      "Прошлые достижения могут быть хорошей основой для формирования мнения. Это связано с тем, что мы запрограммированы воспринимать природные образцы и экстраполировать то, что мы, как нам кажется, видим. Однако исследования убедительно показывают, что существует высокий процент случайности в размере инвестиционной прибыли, и чтобы стать статистически значимым, результаты должны покрывать период не менее 15 лет. Небольшое число инвесторов подпадает под этот критерий. Еще меньшее число соблюдает это требование и не имеет других элементов воздействия (таких как кадровая текучка или рост активов), которые напрямую влияют на будущий результат и структуру портфеля. Таким образом, мы считаем, что прошлые достижения – плохая основа для определения инвестиционного мастерства".

      Повышенная доходность может появиться в любом месте, в любом портфеле и произвольно достигается в совокупной величине.

      График № 1. Повышенная доходность произвольна в совокупной величине

      Этот график показывает, что ожидаемый доход (серая зона) и предположительный доход произвольны и равномерно распределены, и распределение реальной прибыли, которая достигнута американскими портфельными менеджерами с рыночной капитализацией выше $10 млрд (красная линия) в течение последних трех лет (за вычетом комиссионных 0,5%). Как можно видеть, повышенная доходность имеет случайное распределение и средний ожидаемый доход немногим выше 0%.

      Любой "человек с улицы" может добиться результата с высококлассным профессионалом в течение длительного периода времени, опережая опытного инвестора. Как отмечает Towers Watson, даже Уоррен Баффетт имел два трехгодичных периода с негативным результатом, и это несмотря на его 45-летний марафон сверхдоходов.


      График № 2. Вероятность успеха у опытного и неопытного инвестора в течение 3 лет

      Этот график демонстрирует вероятность успеха у опытного менеджера (информационный рейтинг 0,5) и неопытного менеджера (информационный рейтинг -0,1). В то время как опытный менеджер имеет более высокую вероятность получить прибыль, у него все равно существует 19%-я вероятность отрицательного результата в трехлетний период. Что касается неопытного менеджера, то у него 43%-я вероятность добиться успеха.

      Все мы жертвы своего успеха. Успешный инвестиционный менеджер может быть уверен лишь в одном: что о нем вскоре все узнают, и к нему потекут деньги. Однако широкая известность и признание - самый лучший способ уничтожить успешного инвестора.


      График № 3. Повышенная доходность снижается по мере роста размера активов

      Варьируемость размера бизнеса по управлению активами демонстрирует взаимосвязь с размером получаемой прибыли. В графике показан повышенный доход одного их крупнейших американских инвестиционных фондов в течение 40 лет. Размер портфеля достиг более $100 млрд в начале 2000-х гг. С 2000 г. портфель уменьшился в два раза, при этом увеличилась и повышенная доходность.


      После просмотра графиков возникает вопрос: если любой человек может выиграть и проиграть в любое время на рынке, нужно ли вообще пытаться инвестировать? Разумный вопрос. На это можно ответить, что успешное инвестирование – это работа всей жизни, во время которой вы получаете щедрое вознаграждение.

      Конечная точка – это не цель. Большинство из нас никогда не станет Питером Линчем или Уорреном Баффеттом. Самое главное – это движение по "дороге", во время которой вы многому научитесь.

      Постоянное обыгрывание рынка нереально для большинства инвесторов. Самоусовершенствование и познание нового доступны каждому.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить