ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украина: выход из кризиса по-европейски

      26.02.2014 15:01Распечатать

      Украине сейчас, по заявлениям властей, необходимо около $35 млрд. Часть этой суммы может выделить МВФ. Но страна не впервые планирует занять у фонда крупную суммы, а требования по кредитам были достаточно жесткие.

      В 2010 г. МВФ согласился предоставить Украине кредит на $16,5 млрд, но соглашение так и не было реализовано, поскольку украинские власти не смогли выполнить ряд требований.

      Тогда же сайт WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов, в которой украинская сторона и американский посол Джон Теффт согласовали программу реформ. Затем эти реформы были указаны в качестве условий МВФ при выделении кредита.

      Вполне возможно, что в новых переговорах по финансовой помощи условия будут такие же или очень похожие.

      1. Повысить пенсионный возраст

      Пенсионный возраст должен быть повышен на два года для мужчин и на три года для женщин. При этом необходимо не учитывать год за два при работе на опасных для здоровья предприятиях, а также лишить граждан возможности уходить на пенсию досрочно.


      2. Ограничить пенсионные выплаты

      Пенсионные пособия, выделяемые ученым, государственным служащим, менеджменту государственных предприятий, должны быть ликвидированы. Работающим пенсионерам необходимо ограничить размер пенсий, а для офицеров армии пенсионный возраст установить в 60 лет.


      3. Повысить внутренние цены на газ

      Для муниципальных предприятий цены на газ должны вырасти на 50%, для частных предприятий - на 100%. Стоимость электроэнергии увеличивается на 40%. Вводится акциз на бензин на уровне 60 евро. При этом инфляция не должна сдерживаться, а цены должны расти в соответствии с ростом стоимости газа и электричества.


      4. Отмена льгот и рост налогов

      Налоги на транспорт должны быть повышены на 50%, а льготы отменены. Уровень прожиточного минимума должен быть заморожен, а социальная ситуация должна регулироваться за счет отдельных субсидий.


      5. Отмена субсидий и приватизация

      Все угольные шахты должны быть приватизированы, субсидии отменены, также как льготы для всех предприятий. Субсидий лишаются также образовательные учреждения в части питания и учебников.


      6. Ограничить использование упрощенной системы налогообложения

      Отменить льготы по НДС в сельскохозяйственных регионах. НДС должны платить аптеки и фармацевты.


      7. Разрешить продажу сельскохозяйственных земель

      Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен быть отменен. Для производителей свинины и курятины необходимо отменить субсидии.


      8. Сократить государственный аппарат

      Количество министерств должно быть сокращено до 14, а вице-премьер должен быть лишь один. Должность министра кабинетов министров планировалось отменить, а в Минфин должны были войти таможенные, налоговые органы и Фонд госимущества.


      9. Ограничить чрезмерные выплаты государственным лицам



      10. Изменить порядок выплат пособий по безработице

      Пособия должны выплачиваться после истечения шестимесячного периода поиска работы. Больничные должны оплачиваться на уровне 70% от заработной платы, но только с третьего дня болезни.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить