ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украина перешла на гибкий курс

      26.02.2014 18:41Распечатать

      Центральный банк Украины принял решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Об этом заявил директор департамента Нацбанка по международным связям Сергей Круглык в эфире телеканала CNBC.

      "Мы согласовали политику гибкого обменного курса, он должен быть гибким. Мы перешли от фиксированного, так называемого управляемого обменного курса к гибкому обменному", - заявил Круглык.

      В результате такого решения курс гривны к доллару рухнул до 10 гривен к доллару США, с начала года курс украинской валюты снизился на 19%.

      Необходимо отметить, что либерализация валютного курса была одним из основных условий МВФ, которое позволит Украине рассчитывать на получение международной помощи.

      Для правительства Украины сейчас важны любые дополнительные средства, так как угроза дефолта становится все реальнее. В 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам. В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд, при этом $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд - на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 г. Украине предстоит выплатить $4,34 млрд.

      В воскресенье спикер Верховной рады Александр Турчинов рассказал, что на казначейском счету страны полностью отсутствуют средства, а ситуация в экономике катастрофическая.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить