ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС обсудит "дорожную карту" санкций против России

      19.03.2014 17:43Распечатать
      Завтра главы стран Евросоюза соберутся на двухдневный саммит в Брюсселе. На повестке дня расширение спектра санкций против России, однако уже сегодня ясно, что единства в этом вопросе у политиков нет, а "громкие слова" звучат все менее убедительно.

      Как сообщает агентство Bloomberg, сразу пять чиновников, имеющих отношение к ходу переговоров, заявили, что сомневаются в том, что на саммите удастся разработать план широкоэкономических санкций, так называемую "Дорожную карту". В лучшем случае будет расширен "черный список", который усложнил жизнь 21 политику и бизнесмену из России и Крыма.

      Список политиков и должностных лиц из России и Крыма был опубликован в понедельник "Официальным журналом" Европейского Союза.

      Среди должностных лиц России: члены Совета Федерации Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

      Представители Крыма: премьер Сергей Аксенов, глава Госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также Денис Березовский, Алексей Чалый, Петр Зима, Юрий Жерецов, Сергей Цеков.


      Для того чтобы ввести более масштабные санкции против России, нужно согласие всех 28 стран Евросоюза, в противном случае текст соглашения будет меняться снова и снова, и для начала каких-либо действий понадобится уж точно не один саммит. Такие страны, как Латвия, уже заявили о том, что понесут огромные финансовые потери от потери нормальных экономических отношений с Россией. ВВП Латвии рухнет, по официальным оценкам, на 10%.

      Тем временем первой жертвой позиции ЕС по вопросу Крыма стал председатель Евросовета Херман ван Ромпей, который намеревался посетить Россию со срочным визитом, однако Евросоюз запретил ему делать это, о чем сообщил МИД России.

      Ранее МИД Франции объявил, что страна может расторгнуть договор с Россией на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль", если политика российских властей на Украине не изменится. Но французы затем смягчили тон, так как за срыв поставок они будут обязаны выплатить России неустойку.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить