ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страховой рынок в ожидании передела

      23.11.2011 18:45Распечатать
      С 1 января повышаются требования к минимальному капиталу страховых компаний. Чтобы заниматься страхованием имущества, у компании должно быть не меньше 120 миллионов рублей. Страхование жизни смогут позволить себе еще более богатые фирмы, с капиталом от 240 миллионов. А для перестрахования нужно иметь почти полмиллиарда рублей уставного капитала.

      Новые требования к размеру капитала (в зависимости от специализации страховой компании)
      ОМС: 60 млн рублей
      Страхование имущества: 120 млн рублей
      Страхование жизни: 240 млн рублей
      Перестрахование: 480 млн рублей

      Ещё месяц назад 380 российских страховщиков не отвечало новым требованиям. Это 65% от общего количества. В общей сложности им не хватало около 1 млрд долларов. За это время 140 из них смогли найти недостающие деньги, и в группе риска осталось 240 компаний. Проще всего капитал привлечь с помощью внешних инвесторов, но и это не такая тривиальная задача. Вот как комментирует ситуацию Президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина: "Причина первая. В принципе страховой бизнес не столь рентабелен, чтобы туда рванули все с большим удовольствием. Вторая причина заключается в том, что после кризиса вообще не так много свободных средств для того, чтобы вкладывать в те или иные инструменты. Тем более в страховании отдача от вложений капитала в очень замедленном темпе идёт. То есть это не скорая отдача, это не торговля, это менее интересно для инвесторов, поэтому поиск внешних инвесторов проблематичен".

      По оценке Федеральной службы по финансовым рынкам около 100 компаний, "может быть, чуть больше", прекратит свою деятельность, не справившись с новыми требованиями капитала. Глава ведомства Дмитрий Панкин заявил: "Тех, кто не сможет повысить свой капитал до конца года, лишат лицензии". Некоторые аналитики говорят о том, что рынок покинут две-три сотни мелких страховых компаний.

      По словам Андрея Батурина (советник президента "Росгосстраха", ведущий программы "Страховое время" на телеканале "Россия 24") - это "реальное очищение" рынка. Эксперт отметил: "Конечно, маленькая компания – это необязательно плохая компания. Но для того, чтобы вести эффективный бизнес, быть ответственным перед клиентом, компания должна иметь существенные резервы. Именно страховыми резервами и как подушкой безопасности, и как гарантией для клиентов компания должна обладать в достаточной мере".

      Европейский опыт показывает: при разумном подходе, на страховом рынке места хватает всем. Например в Германии маленькие компании "не мешают" большим. Из 200 страховщиков - 90% всех сборов собирают три крупнейшие компании. Соответственно, на всех остальных приходится в среднем по 0,05% сборов. Так что небольшой размер фирмы, не препятствие для хорошей работы.

      Вступят в силу в январе ещё два важных закона. Благодаря им страховой рынок в стране, по задумке авторов, станет более цивилизованным, а его ёмкость значительно увеличится. Один из законов – об обязательном страховании особо опасных объектов. Таких в стране около 300 тысяч. Это и электростанции, и даже мелкие бензоколонки, эскалаторы и лифты.

      Выплаты по страховым случаям на ОПО
      В настоящий момент: от 100 тысяч до 7 млн рублей
      По новому закону: от 7 млн до 6,5 млрд рублей

      Сейчас за аварию на подобном объекте его владелец получит до 7 млн рублей. Как правило, это во много раз меньше суммы реального ущерба. Со следующего года верхняя граница страховых сумм составит уже 6,5 млрд рублей. В памяти ещё свежа авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Ущерб от неё превысил 30 млрд, страховщик "Росно" заплатил в пять раз меньше. Новый закон обещает больше не допускать подобных случаев.

      Другой закон – о сельхозстраховании. Его страховщики оценивают без особого оптимизма. Наталья Мартьянова, генеральный директор страховой компании МАКС отмечает: Я от этого закона ничего позитивного не жду. Несмотря на то, что мы достаточно большую ёмкость занимаем в этой сфере, он хуже, чем принятый порядок. Потому что принятый порядок означал защиту сельхозпроизводителей от всех рисков. В данном случае закон действует только в отношении катастрофических рисков".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить