ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Матвиенко предложила амнистировать офшорный капитал

      27.03.2014 15:54Распечатать
      Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила объявить амнистию капитала и ускорить создание отечественной платежной системы.

      "Мне кажется, что сегодня крайне важно послать правильные сигналы отечественному бизнесу. Вашему слову, Владимир Владимирович, бизнес поверит - как отечественный, так и зарубежный.

      Может быть, наряду с этим нужны и какие-то неординарные меры. Например, амнистия капитала, конечно, за исключением того, кто связан с наркотиками, терроризмом. Пусть эти капиталы вернутся из офшоров в российскую юрисдикцию", - отметила Матвиенко на встрече президента Владимира Путина с сенаторами.

      В ответ Путин заявил, что по поводу амнистии капитала "можно подумать, но спешить не следует". "Вы знаете, что мы проводили уже это мероприятие. Но есть там и проблемы, не буду туда углубляться, забираться в эти проблемы. Если уж это и делать, то это должно быть очень хорошо проработано", - подчеркнул президент.

      Необходимо обеспечить социальную справедливость и соблюсти законы. "В общем, подумать над этим, безусловно, можно. Но спешить пока, мне кажется, не следует", - отметил президент.

      Матвиенко также призвала ускорить создание российской платежной системы и принять закон о запрете размещения операционных центров платежных систем за пределами России.

      Российские банки выпустили около 200 млн банковских карт, 95% карт обслуживаются иностранными платежными системами. "Российские банки используют зарубежную инфраструктуру и не имеют возможности контроля… Нужно ускорить принятие закона, который уже внесен в Госдуму, в том числе предусматривающий запрет размещения операционных центров платежных систем за пределами РФ", - заявила Матвиенко.

      Путин поддержал это предложение и отметил, что в России создадут национальную платежную систему. "В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", - подчеркнул глава государства.

      "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать. И мы будем это делать", - заявил Путин и добавил, что Банк России вместе с правительством активно работает по этому вопросу, хотя это потребует определенного времени.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить