ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин: вопрос повышения пенсионного возраста назрел

      01.04.2014 11:00Распечатать
      В России необходимо повысить пенсионный возраст, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет, заявил министр финансов Антон Силуанов.

      Глава Минфина Антон Силуанов вновь затронул вопрос повышения пенсионного возраста. По его словам, в условиях бюджетных ограничений пенсионная реформа должна стать более жесткой.

      "Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы", - отметил Силуанов.

      Возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста обсуждают давно, поборником идеи выступал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин неоднократно заявляли, что такое повышение нецелесообразно.

      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в январе заявил о необходимости обсуждения вопроса о пенсионном возрасте и пояснил, что не считает этот вопрос определяющим для балансировки пенсионной системы. По его мнению, пенсионный возраст - это формальность, поскольку граждане имеют возможность продолжать работу и после выхода на пенсию.

      Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в феврале, что правительство не отказывается от обсуждения вопроса о пенсионном возрасте, однако пока не намерено менять ранее принятые в рамках пенсионной реформы решения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить