Путин поручил ускорить создание платежной системы

03.04.2014 10:38Распечатать
Президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ за месяц принять решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО "УЭК".

Путин поручил ускорить создание платежной системы

Правительство 1 апреля поручило первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, Банку России, некоторым другим ведомствам и компании "УЭК" выполнить указания президента и доложить до 15 апреля.

Глава Сбербанка Герман Греф направил президенту предложения, которые сводятся к развитию системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК, сообщает "Коммерсантъ". Греф предлагает срок в три месяца, а основой для создания НПС считает внесенные в Госдуму поправки к закону "О национальной платежной системе", предписывающие проводить внутрироссийские платежи исключительно с помощью центра в России.

Законопроект об НПС внесен в Госдуму, после того как международные платежные системы Visa и MasterCard из-за санкций США и ЕС перестали проводить операции по своим картам. Первое чтение законопроекта намечено на 4 апреля.

Между тем, газета "Ведомости" пишет в четверг, что ЦБ не намерен создавать НПС на основе технологий Сбербанка. Регулятор предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую ЦБ учредит совместно с банками и платежными системами, в том числе иностранными.

Сбербанк обещал сократить свою долю в ОАО "УЭК" до уровня ниже контрольного сразу после принятия закона об НПС. Сбербанку принадлежат 45,05% акций компании, "Сбербанку КИБ" - 24,57%, банкам "Акбарс" и "Уралсиб" - по 12,8%, компании "РТИ Микроэлектроника" - 4,78%.

Предложение о создании НПС звучит не впервые. Банк России задумался об этом еще в 1993 г. В конце 1990-х - начале 2000-х гг. в России работали такие системы платежных карт как STB Card, Union Card, "Золотая Корона", ПРО100, но особого распространения они не получили. Эти карты, в основном, выпускали негосударственные организации, что не добавляло картам популярности в глазах потребителей. Сами банки также не спешили переходить к другим платежным системам, сделав ставку на Visa и MasterCard.

В 2005 г. появилась "Объединенная российская платежная система" (ОРПС) под эгидой Сбербанка. Но ОРПС также не получила распространения.

В конце 2010 г. в России начали развивать проект "Универсальной электронной карты" (УЭК), но УЭК пока является в большей степени удостоверением личности, чем средством платежа.

Банк России обсуждает вопрос, создавать ли платежную систему с нуля или использовать опыт банков. "Есть второй вопрос по элементам национальной платежной системы - создавать ее с нуля или использовать те наработки, которые уже есть у российских участников рынка. Здесь нужно просто их оценить, насколько они соответствуют лучшим стандартам, по финансовой составляющей. У нас сейчас создана специальная рабочая группа. Мы встречаемся с банками и этот вопрос прорабатываем", - заявила на этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить