В странах ОЭСР инфляция снизилась до 1,4%

03.04.2014 14:48Распечатать

Средний рост потребительских цен в странах, состоящих в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составил в феврале 1,4% в годовом выражении против 1,7% месяцем ранее.

Снижение темпов инфляции обусловлено падением цен на энергоносители в январе на 0,4%, при этом в декабре они подскочили на 2,1%.

В феврале годовые темпы роста на продукты питания повысились до 1,6% с январских 1,5%. В государствах ОЭСР IV месяц наблюдается инфляция – 1,6%.

Существенное снижение темпов роста потребительских цен в позапрошлом месяце отмечено в США (с 1,6% до 1,1%) и Канаде (с 1,5% до 1,1%). Инфляция замедлилась в Великобритании (с 1,9% до 1,7%) и Италии (с 0,7% до 0,5%), в этих странах показатель самый низкий с октября 2009 г.

При этом во Франции рост цен повысился с 0,7% до 0,9%, в Японии - 1,4% до 1,5%.

Организация ожидает роста общего показателя рыночного долга центрального правительства для стран ОЭСР с $38,4 трлн до $39,8 трлн к концу 2014 г. В процентном соотношении к ВВП показатель рыночного долга центрального правительства стран ОЭСР в 2014 г. ожидается на отметке, немного превышающей 77%.

Мировой финансовый кризис способствовал значительному ухудшению бюджетных показателей стран. В результате уровень госдолга во многих странах ОЭСР вырос практически до исторических максимумов, достигнутых в 1940-е гг.

В то же время снижение показателей дефицита и валовых заемных потребностей во многих странах является недостаточным, для того чтобы остановить рост уровня госдолга, в том числе по отношению к ВВП.

В результате общий валовый госдолг вырос на 2,9% ВВП в 2013 г.: в 2012 г. показатель составлял 107,4% ВВП, а прогнозируемый показатель на 2013 г. ожидается на отметке 110,3% ВВП. Прогнозируется, что общий уровень госдолга стран ОЭСР в 2014 г. увеличится до 111,8% ВВП.

Хорошие новости в том, что показатели госдолга растут гораздо менее быстрыми темпами, чем в прошлом: в 2008-2009 гг. прирост составил 11,3%, в в 2013-2014 гг. ожидается рост на 1,5%.

Рубрики: Статистика

Метки: инфляция, ОЭСР

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить