ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      А мог ли "Газпром" стоить $1 трлн? Что пошло не так?

      04.04.2014 10:39Распечатать

      Еще в апреле 2007 г., когда стоимость энергоносителей достигала рекордных уровней, заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев пообещал, что капитализация газового гиганта достигнет $1 трлн в течение семи лет. Но сейчас рыночная стоимость компаний более чем в 10 раз ниже этого уровня.

      7 лет назад стоимость акций "Газпрома" в Лондоне лишь немного превышала $20, но уже к 2008 г. цены превысили $30. Впрочем, после начала мирового финансового кризиса капитализация российской компании упала сильнее других крупнейших компаний.

      По состоянию на закрытие торгов 3 апреля 2014 г. капитализация "Газпрома" составила $89,6 млрд, и это более чем на $910 млрд меньше цели, обозначенной в 2007 г. Да, действительно, достигнуть этого показателя не удалось, и различные СМИ, особенно зарубежные, не преминули напомнить об этом в достаточно злорадной форме.

      Источник: данные "Газпрома"

      Но и ситуация, когда был сделан прогноз по такому значительному росту капитализация, ощутимо различается по сравнению с сегодняшней. Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов говорил, что слова Медведева были вырваны из контекста, так как необходимо понимать, что достижение капитализации в $1 трлн возможно было при сохранении высоких цен на нефть, которые тогда росли и достигали $240 за баррель, что, естественно, поддерживало российские компании. Сейчас стоимость баррели нефть марки Brent составляет всего $106.

      С другой стороны, "Газпром" никогда не осуществлял каких-либо действий для увеличения своей капитализации, несмотря на существенную потерю рыночной стоимости. В январе руководство компании подтвердило планы по обратному выкупу акций, и этот шаг должен поддержать котировки в будущем.

      Кроме этого, "Газпром", несмотря на кризисную ситуацию в мире, падение стоимости энергоносителей и другие негативные факторы, одна из немногих крупнейших энергокомпаний, которая не отказалась от своей линии и практически не меняла намеченную стратегию, за исключением корректировки инвестпрограммы.

      Также в актив российского газового гиганта можно записать стойкость относительно разработки сланцевых месторождений, которые еще несколько лет назад казались очень перспективными. Ситуация изменилась очень быстро, и уже другие крупные компании говорят об огромных убытках, связанных с разработкой сланцевых месторождений. Так, например, убыток Royal Dutch Shell в 2013 г. по этому направлению составил $3 млрд, а несколько сотен человек пришлось сократить.

      Стоимость акций "Газпрома", действительно, снижается очень активно. Если котировки акций газового монополиста упали более чем в 2 раза, то индекс ММВБ за это время упал всего на 19%. Да и инвесторы, предпочитающие "голубые фишки", больше верят в тот же Сбербанк, и спред между акциями "Газпрома" и Сбербанка за последние годы ощутимо вырос.

      Зарубежные инвесторы очень активно реагировали и реагируют на газовые конфликты, "вторая газовая война" между Россией и Украиной как раз прошла в 2008-2009 гг., а обострение геополитической ситуации, по их мнению, негативно для "Газпрома", также как и планы Европы по увеличению своей энергонезависимости.

      Но мы уже неоднократно писали, что Европа не сможет отказаться от "Газпрома" еще в течение долгих лет, а возникающие конфликты, хотя бы связанные с тем же Третьим энергопакетом, несильно влияют на общий объем поставок. Вот и получается, что интерес к сильно перепроданным акциям "Газпрома" - это больше вопрос политики, а не фундаментальной стоимости.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить