ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 крупнейших мировых чипмейкеров по версии Gartner

      05.04.2014 10:03Распечатать
      Эксперты из аналитической компании Gartner изучили показатели по мировому рынку полупроводниковой продукции. На основе этих данных мы подготовили рейтинг крупнейших компаний в секторе по итогам 2013 г.

      Объем мирового рынка полупроводниковых изделий составил по итогам 2013 г. около $315 млрд, что на 5% больше, чем годом ранее.

      Аналитик Gartner Эндрю Норвуд отмечает, что начало 2013 г. для чипмейкеров выдалось слабым из-за избыточных запасов продукции, которые скопились после предыдущего года.

      В течение II и III кварталов доходы компаний укреплялись и пришли в норму по итогам заключительных трех месяцев, в чем главная заслуга принадлежит сегменту памяти, в особенности DRAM.

      Intel

      Крупнейшим производителем чипов остается Intel. Американская компания удерживает лидерство в сегменте уже на протяжении 22 лет. Однако ее доходы на рынке снижаются второй год подряд из-за падающего спроса на компьютеры, для которых рассчитана большая часть выпускаемой продукции. В 2013 г. Intel заработала на чипах $49 млрд (-1% к предыдущему году) и получила рыночную долю в размере 15,4%.



      Samsung

      На втором месте в списке самых доходных чипмейкеров по версии Gartner находится Samsung Electronics, чья прошлогодняя выручка составила $28,6 млрд, что на 7% превосходит показатель годичной давности. Доля южнокорейской корпорации равна 9,7%.



      Qualcomm

      Третью строчку занимает Qualcomm с долей в 5,5%. В 2013 г. эта компания выручила на микросхемах $13,1 млрд, что на 30,6% больше, чем годом ранее.



      SK Hynix

      На четвертом месте оказалась SK Hynix. Компания зафиксировала еще больший прирост выручки в сегменте, измеряющийся 40,8%. Показатель остановился на отметке в $9 млрд, что помогло Hynix переместиться на четвертую позицию аж с седьмого места.



      Micron Technology

      За счет поглощения японского разработчика DRAM-памяти Elpida Memory компания Micron Technology нарастила доходы на рынке чипов на 72,3% до $6,9 млрд. Теперь она находится на пятой позиции в рейтинге крупнейших чипмейкеров, хотя еще в 2013 г. располагалась на десятой строчке.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить