ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа боится. Испания запретит Каталонии референдум

      09.04.2014 09:28Распечатать

      Инициатива Каталонии провести референдум о независимости не встретит поддержки в Мадриде, сообщает CNBC.

      Парламент Каталонии проголосовал в январе этого года за петицию в испанские кортесы с просьбой провести голосование о будущем региона.

      Однако эксперты ожидают, что данная инициатива не встретит поддержки в Мадриде.

      "Вероятно, более 80% парламентеров проголосуют против референдума. Правительство и оппозиция проявляют необычное единство касательно каталонского вопроса", - заявил аналитик в Maplecroft Даниэль Фельдштейн.

      По словам Дэвида Ли, старшего аналитика по делам Западной Европы в Control Risks, нет никакой реальной возможности того, что данная инициатива встретит поддержку.

      Конституционный суд в Мадриде назвал неконституционными планы властей Каталонии провести референдум о независимости региона, который запланирован на ноябрь 2014 г.

      При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой довольно сдержанно комментирует стремление Каталонии к независимости: “Этого никогда не произойдет”.

      "Сейчас трудно найти правильный выход из этой ситуации, который не приведет к дестабилизации отношений между центром и регионом", - заявил Дэвид Ли.

      Во вторник Рахой заявил, что право принимать решение о политическом будущем региона принадлежит всему испанскому народу, а не только его части.

      Несмотря на широкое самоуправление региона и культурную самобытность каталонцев, он сильно интегрирован в экономику страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на долю Каталонии приходится 19% испанской экономики. Население региона составляет около 7,5 млн человек.

      Идея об отделении Барселоны (столица Каталонии) от Мадрида в последние годы набирает популярность на фоне ухудшения ситуации в экономики Испании. По последним данным, уровень безработицы среди молодежи в Испании является самым высоким в Европе (выше, чем в Греции).

      Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе. Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить