ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ застраховался от "черного дня"

      24.11.2011 22:36Распечатать
      Центробанку России сегодня удалось заинтриговать отечественных финансистов. Заместитель главы департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев озвучил наличие у ЦБ оперативного плана стабилизационных мер - на случай ухудшения ситуации с ликвидностью.

      Разглашать основные пункты секретного документа чиновник не стал. Сославшись на то, что это может вызвать "искаженное поведение" участников рынка. "Вы просто должны знать, что у Банка России есть последовательность решений, которым он готов следовать и которые предусматривают все возможные ситуации нестабильности. И в этом плане ЦБ готов ко всем мерам", - заявил Сергей Моисеев на банковской комиссии в РСПП.

      По словам представителя Центробанка, проблем с ликвидностью на внутреннем рынке сейчас нет. Раньше был дефицит, а сегодня "нормальный уровень", с которым банки могут справиться. Моисеев уточнил - объем ценных бумаг ломбардного списка ЦБ (с учетом дисконтов) достигает 2,8 триллиона рублей. А с учетом еврооблигаций, эта цифра вырастает до 3 триллионов.

      Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отмечал, что регулятор может увеличить объем рефинансирования банков через операции РЕПО - до 2 триллионов рублей.

      На внутреннем межбанковском рынке, ставка MosPrime по кредитам "овернайт" второй день держится на уровне в 5,31% годовых. На сегодняшних аукционах однодневного РЕПО банки взяли более 187 миллиардов рублей. Уже завтра компаниям предстоит перечислить примерно 220 миллиардов рублей НДПИ и акцизов. А 28 ноября, их ждет выплата налога на прибыль – это еще около 150 миллиардов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить