ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Glencore Xstrata продаст Китаю компанию за $5,6 млрд

      14.04.2014 12:58Распечатать

      Англо-швейцарская горнодобывающая корпорация Glencore Xstrata продаст перуанский проект по добыче меди Las Bambas китайскому консорциуму за $5,6 млрд.

      Сделка, представляющая собой одно из крупнейших поглощений Китаем горнорудной компании, была одобрена после месяцев нелегких переговоров о стоимости указанного проекта.

      В коротком заявлении, сделанном в воскресенье вечером, Glencore сообщила, что готова продать всю свою долю в Las Bambas консорциуму во главе с MMG Ltd., подразделению госкорпорации China Minmetals Corp.

      Сделка, как ожидается, будет завершена этой осенью при одобрении антимонопольных органов и голосовании акционеров MMG, разъяснила Glencore.

      China Minmetals, крупнейший держатель акций MMG (74%), “безоговорочно” поддержала сделку, сообщила Glencore.

      “Недавние заявления свидетельствуют о том, что наши приоритеты заключаются в росте доходов наших акционеров”, - заявил генеральный директор Иван Глазенберг.

      “Это революционное поглощение для MMG, - подчеркнул глава MMG Эндрю Мишельмор. - Наши инвестиции в этот проект национального масштаба являются первым шагом на пути того, что мы называем долгосрочными отношениями с Перу”.

      Приобретение “не из дешевых”, отмечает Хелен Лау, старший аналитик UOB Kay Hian в Гонконге.

      Рынок ожидал, что стоимость окажется в диапазоне между $5-$6 млрд и окончательная цена выше к верхнему пределу, однако проект может стать прибыльным, добавила она.

      Цена трехмесячного эталонного контракта на медь на Лондонской бирже металлов (LME) упала на 9,4% с начала года. В понедельник медь торговалась на уровне $6,670 за метрическую тонну.

      Glencore Xstrata согласилась продать Las Bambas, чтобы получить одобрение у Министерства коммерции КНР на слияние Glencore International PLC с Xstrata. В результате была создана четвертая по величине горнодобывающая компания и крупнейший в мире трейдер.

      Соглашение, достигнутое с Министерством коммерции Китая, позволило Glencore отклонить любые предложения о приобретении, которые не соответствовали стоимости компании.

      Согласно Dealogic поглощение, одобренное в воскресенье, 13 апреля, является крупнейшим для Китая приобретением зарубежной горнодобывающей компании, с тех пор как в 2008 г. государственная Aluminum Corp. of China купила 12%-ю долю в англо-австралийской горнорудной компании Rio Tinto за $14 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить