ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Предварительные банковские стресс-тесты в Испании?

      15.04.2014 15:40Распечатать

      Испанские власти и испанская пресса спорят из-за банковских стресс-тестов. Местные СМИ утверждают, что уже в этом месяце будет проведена предварительная проверка кредитных организаций, Банк Испании утверждает, что таких планов у страны нет.

      Журналисты газеты Cinco Dias пишут, что в апреле Испания проверит свои банки на устойчивость в случае экономических потрясений. Этот тест станет предварительным, а потом испанские финансовые компании примут участие в общеевропейских стресс-тестах. Банк Испании якобы включит в список 16 крупнейших банков. Комментарий регулятора по этому поводу был лаконичным. "Предварительного теста не будет", - заявил представитель Банка Испании.

      И все-таки логично предположить, что в какой-то форме проверку все-таки проведут либо уже проводят. В рамках постепенного перехода функции банковского надзора в Европе в руки ЕЦБ ряд кредитных организаций должен будет предоставить информацию о рисковых активах, в частности кредитных портфолио. Среди банков, которые окажутся под прицелом, такие гиганты, как Santander и BBVA.

      Общеевропейские стресс-тесты должны быть закончены к октябрю. Вполне возможно, что по их итогам банкам Испании придется провести переоценку ряда активов, на которые они опираются в попытке привлечь капитал.

      Напомним, что европейские банки по итогам 2013 г. сократили свой штат на 3,5%, то есть на 80 тыс. человек. Причиной увольнений стали уменьшение выручки, рост списаний и других потерь и необходимость приведения счетов банков в соответствие с требованиями регуляторов к капиталу. 30 крупнейших европейских банков по биржевой капитализации сократили штат на 80 тыс. человек, на что указывает отчетность этих компаний и официальные заявления об итогах 2013 г. С 2008 г. количество сотрудников 25 из 30 крупнейших банков сократилось на 252 тыс. до 1,7 млн человек.

      Одним из импульсов для увольнения сотрудников стали европейские банковские стресс-тесты, которые продемонстрировали слабость некоторых финансовых организаций, и ожидание нового раунда тестов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить