ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Недвижимость в китайском городе-призраке подешевела на 70%

      25.11.2011 11:30Распечатать
      Недвижимость в городе Ордос во Внутренней Монголии КНР, стремительно дешевеет из-за отсутствия спроса. Например, цена квадратного метра в комплексе Jinxin Han Lin Yuan год назад доходила до 10 тыс юаней, теперь ее можно приобрести за 3750 юаней, сообщает China Enterprise News.

      Квартал Канбаши города Ордос заселен лишь на 10%

      В квартале Канбаши, построенном на властями на заемные средства, сейчас живут лишь около 30 тыс человек, в то время как район рассчитан на 300 тысяч жителей. Большинство домов было выкуплено спекулянтами, в надежде на продолжение ралли на рынке недвижимости. Но меры китайских властей по ограничению роста цен на жилье принесли свои плоды. В октябре цены снижались в половине крупных городов страны. Ажиотаж спал, торговля встала.

      Торговый центр в Канбаши пустует: из отсутствия покупателей открывать магазины не имеет смысла

      Ордос - не единственный китайский город-призрак. Район Ченгон в городе Кунмин на юге страны заселен меньше, чем на четверть. Все это - частные случаи общего перегрева рынка недвижимости. Инвесторы, которые не хотят фиксировать убытки, выжидают. Тем временем новые здания постепенно покрываются трещинами. Девелоперам больше нет до них дела - проект реализован и забыт.

      Не все проекты удалось реализовать на пике цен. Согласно докладу, подготовленному аналитиками Credit Suisse, около 80% строительных компаний все еще ожидают от девелоперов оплаты за проделанную работу. 27% девелоперских компаний попросили строителей снизить темпы работы в надежде переждать затишье на рынке недвижимости.

      80% китайских девелоперов задерживают оплату за построенные объекты

      "Коррекция на китайском рынке недвижимости только началась. В будущем нас ожидают увеличение количество незавершенных проектов и снижение уровня продаж. Финансовые позиции девелоперов будут ухудшаться, если слабость на рынке продолжится, а кредитные условия останутся жесткими", - утверждают авторы доклада: Веньхань Чэнь, Цзиньсун Ду и До Чэнь.

      Китайские девелоперы сократили покупки земель под строительноство на 42% по сравнению с прошлым годом, сообщает газета China Securities Journal со ссылкой на исследование B.A. & 515J Group. Десятка крупнейших компаний за первые десять месяцев этого года потратила на земельные участки около 65,7 млрд юаней ($10,3 млрд).

      Библиотека города Ордос

      Аналитики Nomura предупреждают, что в следующем году темпы роста ВВП могут замедлиться до 8% из-за сложностей в сфере недвижимости. Из-за снижения объемов строительства пострадают смежные сектора - производство цемента, стальной арматуры и других стройматериалов.

      Официальные лица КНР сохраняют оптимизм. Чень Хуай, директор исследовательского института при министерстве городского развития, в интервью газете Economic Information Daily заявил, что рынок недвижимости останется сильным еще 20-30 лет. А цены на жилье продолжат расти по мере расширения городов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить