ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВЦИОМ: качество жизни по-русски!

      16.04.2014 14:21Распечатать
      Компания Bayer совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провела исследование "Bayer Барометр". Задачей опроса стало получение актуальных данных о наиболее важных аспектах качества жизни россиян.

      В ходе исследования было опрошено 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 субъектах Российской Федерации.


      "Bayer Барометр" выяснил то, что может улучшить качество жизни россиян

      • Здоровье, качественные продукты питания и хорошая экология являются ключевыми аспектами благополучной жизни россиян.

      • 48% жителей нашей страны высказали мнение, что их жизнь может стать лучше, если они получат доступ к эффективным лекарствам.

      • Большинство опрошенных отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: так, 87% заявляют, что при наличии в магазине выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами они однозначно купят сельскохозяйственную продукцию, выращенную в России.

      • 2/3 опрошенных уверены, что рациональное использование энергии позволит улучшить экологическую обстановку.

      Опрос показал, что здоровье - важнейшая составляющая жизни. Так считают подавляющее большинство россиян (96%). Респонденты отметили высокую значимость качества и доступности продуктов питания (92%), состояния экологии (91%). Энергоэффективными и экологичными должны быть и технологии, используемые при строительстве зданий (87%). При этом только 9% участников опроса придерживались мнения, что строительные материалы не обязательно должны отвечать критериям экологичности и энергоэффективности, если они недорого стоят.

      Каждый второй респондент (55%) уверен, что состояние его здоровья напрямую зависит от качества потребляемых им продуктов. Существенное влияние на физическое самочувствие, безусловно, оказывает и состояние окружающей среды/экологическая обстановка (44%). Каждый третий (33%) сказал о негативном воздействии на здоровье вредных привычек. Почти столько же (31%) отметили важность доступности квалифицированной медицинской помощи и профилактики заболеваний.

      15% респондентов указали, что на состоянии их здоровья сказывается недоступность качественных действенных лекарств. При этом относительное большинство сограждан (48%) считают, что появление на рынке более эффективных лекарственных препаратов повлияет на качество жизни людей.

      Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ при правительстве РФ:

      "Сегодня россиянам доступно менее 30% из инновационных лекарственных средств, которые успешно применяются в странах Европы и США. Только за последнее время в мире появилось порядка 100 новых молекул, вошедших в состав лекарств, способных излечить самые серьезные заболевания. Практика развитых стран свидетельствует о том, что применение инновационных препаратов обеспечивает не только улучшение состояния здоровья населения, но и в целом дает ощутимый социально-экономический эффект. Лекарственная политика в России должна быть ориентирована на инновационную модель развития, при которой нашему населению будет доступен весь спектр современных инновационных, а значит и более эффективных лекарств".

      На вопрос о том, достаточно ли сегодня на рынке российских продуктов питания, 40% опрошенных однозначно заявили о нехватке отечественной пищевой продукции. Половина респондентов (52%) сообщили, что отечественной продукции столько, сколько нужно. При этом большинство россиян отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: так, 87% заявили, что при наличии в магазине выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами они однозначно купят продукцию, выращенную в России.

      Вера Хан, генеральный директор ЗАО "Байер":

      "Исследование показало, что здоровье, продукты питания и экология являются абсолютными приоритетами для Россиян. Мы обладаем международной экспертизой в этих областях и готовы делиться своими знаниями как с бизнес-сообществом, так и с общественными организациями. "Bayer Барометр" – это повод поднять общественную дискуссию, для того чтобы решать такие важнейшие задачи, как стимулирование развития сельского хозяйства, повышение доступности медицинской помощи или внедрение энергосберегающих технологий. Если интересы бизнеса и общества совпадают, мы можем и должны объединить наши усилия, что в итоге будет способствовать улучшению жизни россиян".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить