ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин предлагает ужесточить бюджетное правило

      16.04.2014 21:16Распечатать
      Минфин России предлагает ужесточить бюджетное правило за счет учета при определении предельного уровня расходов консервативной оценки источников финансирования дефицита. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

      Минфин предлагает ужесточить бюджетное правило

      При этом министерство предлагает зачислять в Резервный фонд конъюнктурную часть дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний.

      "Есть различные мнения (что делать с бюджетным правилом). Но я считаю, что больше и больше правительство склоняется к тому, чтобы бюджетное правило не менять, наоборот, его надо ужесточать, по нашему пониманию. В условиях, когда идет сокращение темпов роста, отток капитала, глупо накачивать экономику бюджетными расходами", - сказал он.

      Бюджетное правило исходит из цены на нефть для определения максимального уровня расходов бюджета. Расходы не могут превышать расчетную величину доходов, увеличенную на дефицит бюджета в 1% ВВП.

      "Предлагаем следующее: этот 1% ВВП в формуле (расчета предельного уровня расходов) скорректировать в меньшую сторону, исходя из ситуации с возможностью заимствований на внутренних и внешних рынках", - заявил Силуанов.

      По словам министра, таким образом "расходы будут равняться доходам по базовой цене на нефть плюс консервативная оценка источников финансирования дефицита, сейчас же предельный уровень расходов считается как доходы исходя из 10-летней цены на нефть плюс 1% ВВП".

      Кроме того, дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний Минфин предлагает включить в расчет нефтегазовых доходов.

      "В расчет нефтегазовых доходов мы должны включать дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний, тем самым уменьшая ненефтегазовые доходы, которые включаются в бюджетное правило сегодня для расчета предельного уровня расходов. Эти ненефтегазовые доходы состоят, в частности, из конъюнктурных доходов - это налог на прибыль и дивиденды нефтегазовых компаний", - отметил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить