В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и Турция расширили "Голубой поток"

      21.04.2014 14:27Распечатать

      Турция и Россия достигли принципиального соглашения по повышению пропускной способности трубопровода “Голубой поток” до 19 млн куб. м с нынешних 16 млн куб. м, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

      По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, турецкая сторона намерена обсудить вопрос скидки на этой неделе, во время приезда представителей "Газпрома" в Анкару.

      "Контракт с Россией позволяет нам провести ревизию цены. Мы изложим свои требования по этому вопросу представителям России и "Газпрома", - заявил Йылдыз.

      Ранее власти Турции сообщили о готовности рассмотреть возможность прохода газопровода "Южный поток" через территорию страны.

      Подобное заявление оказалось очень своевременным, поскольку будущее "Южного потока" стало довольно туманным в связи с обострением отношений между Россией и европейскими партнерами из-за "украинского кризиса".

      Летом Турция может начать покупать электроэнергию у Ирана, Грузии и Болгарии, если из-за засухи возникнут проблемы с выработкой электроэнергии.

      Голубой поток

      В 2013 г. по "Голубому потоку" было подано 13,7 млрд кубометров газа. Это больше половины общего объема экспорта "Газпрома" в Турцию, который в 2013 г. составил 26,7 млрд кубометров газа. В 2012 г. по "Голубому потоку" поставлено 14,7 млрд куб. м газа, а всего в Турцию - 27 млрд куб. м газа.

      Газопровод "Голубой поток" протяженностью 1213 км и мощностью 16 млрд куб. м газа в год введен в строй в декабре 2002 г. Труба проходит по дну Черного моря. Турция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" в Европе после Германии.

      Контракт между "Газпромом" и турецкой фирмой Botas предусматривает поставку 365 млрд куб. м газа в течение 25 лет. "Голубой поток" загружен на 100%; в сутки по нему поставляют 48,1 млн куб. м газа.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить