ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 фактов об армии США в Восточной Европе

      22.04.2014 10:55Распечатать
      На фоне обострения отношений из-за кризиса на Украине между Россией и Западом в Европе призывают США оказать посильную помощь в "сдерживании российской агрессии". В Пентагоне уже приняли ряд решений, ряд из них долгосрочные, другие чисто символические. В условиях сокращения госрасходов в США возможности военного ведомства также снижаются.

      1. Модернизация ядерного арсенала США в ЕС

      США проводят долгосрочную модернизацию своего ядерного арсенала в Европе. Деньги на модернизацию атомного оружия США в Европе заложены в проект бюджета на фискальный год - 2015. В рамках программы планируется продлить срок эксплуатации текущего арсенала ядерных бомб B61, а также ввести в эксплуатацию новую модификацию бомб – B61-12. Общая стоимость программы оценивается в $10 млрд.


      2. Неядерные страны ЕС получат ядерное оружие

      В рамках программы по модернизации ядерного арсенала в Европе ВВС США ядерным оружием будут оснащены истребители-бомбардировщики F-16A/B из парка ВВС Бельгии, Нидерландов и Турции, а также истребители PA-200 Tornado ВВС Германии и Италии. Кроме того, также планируется модернизация истребителей F-35 под возможность применения бомб B61 и их модификаций. Планируется оснащение ядерным оружием всех истребители F-35 в Европе к 2024 г. При этом F-35, которые получат способность применять ядерное оружие, будут поставляться ВВС Бельгии, Италии, Нидерландов и Турции. Интеграция американского ядерного оружия на боевых самолетах государств, которые не обладают собственным ядерным оружием и которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), противоречит его нормам.


      3. 12 F-16 в Польше

      Отправка 12 истребителей F-16 в Польшу в марте 2014 г. стала одним из первых шагов США в ответ на обострение украинского кризиса. Первоначально планировалось, что американские F-16 пробудут в Польше только на период совместных учений. Однако в апреле польские власти сообщили, что была достигнута договоренность о продлении их пребывания в Польше до конца 2014 г.


      4. Эсминцы в Черное море

      На фоне кризиса на Украине США в марте 2014 г. отправили в Черное море эсминец Truxtun, который провел совместные маневры с ВМС Болгарии и Румынии. В апреле 2014 г. его сменил эсминец Donald Cook, который также будет участвовать в совместных учениях с румынами. Президент Румынии Траян Бесеску уже заявил, что вскоре ему на смену придет другой корабль ВМС США. Подобная ротация кораблей может стать одной из частью стратегии ВМС США.


      5. 100-150 пехотинцев в Польшу или Эстонию и "мини-учения"

      Вопреки пожеланиям министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о "двух тяжелых бригадах стран НАТО", в США более осторожно оценивают возможности по отправке солдат в эту страну. По данным издания Financial Times (FT), Пентагон рассматривает возможность отправки 100-150 американских пехотинцев для участия в учениях в Польше и Эстонии. Учения продлятся несколько недель, после этого пехотинцы, по данным FT, отправятся обратно в США. Также рассматривается вариант проведения подобных "мини-учений" на постоянной основе.


      6. 175 морпехов в Румынию

      Отправка 175 морских пехотинцев на военную базу "Михаил Когэлничану" в Румынии. Пентагон собирается увеличить численность так называемых “Африканских сил антикризисного реагирования”, которые дислоцируются в Европе, с 500 до 675 человек. Данное подразделение было создано в 2012 г. по итогам убийства американского посла в Ливии. Цель – проведение скоротечных операций в кризисных ситуациях в странах средиземноморского бассейна, а также Африке.


      7. "Сотрудничество" с Молдавией, Арменией, Азербайджаном

      По данным немецкого издания Der Spiegel, на фоне кризиса на Украине планируется расширение сотрудничества с Молдавией, Арменией и Азербайджаном. В распоряжение издания попал документ о "практических мерах по развитию сотрудничества" НАТО с перечисленными странами. Главной целью является поддержка партнеров в регионе. Индивидуальная помощь для каждой из трех стран пока не планируется.


      8. Боевые дельфины и морские львы

      В США планируют использовать животных в рамках учений в Черном море. Планируется отправка боевых дельфинов и морских львов из состава ВМС США. Учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около двух недель. Морские животные протестируют новый антирадар, который должен дезориентировать вражеские эхолокаторы. Также планируется отработка поиска мин и военных водолазов.


      9. Учения на Украине

      Сухопутные войска США в Европе готовятся к проведению запланированных на лето учений Rapid Trident-2014 на Украине. Учения Rapid Trident-2014 пройдут во Львовской области, вблизи от польской границы. Цель учений – "обеспечение региональной стабильности и безопасности". Кроме армейских подразделений США и Украины в учениях также примут участие военные из Азербайджана, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Канады, Молдовы, Польши и Румынии. В 2013 г. в аналогичных учениях принимало участие около 1300 военнослужащих.


      10. Сокращение численности контингента США в ЕС

      Общая численность европейского контингента армии США в Европе сократилась с 213 тыс. в 1990 г. до 67 тыс. в 2013 г. США в массовом порядке сокращают численность своих войск на европейском ТВД. Наибольшее число солдат на текущий момент остается в Германии (40 300 чел.), Италии (11 тыс.) и Великобритании (9 500). По планам, в рамках программы сокращения бюджетных расходов, в 2015 г. численность американских войск в странах ЕС сократится до 30 тыс. человек.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить